”明月几时有?把酒问青天。”苏轼的这首《水调歌头》流传至今,家喻户晓。随着桂香扑鼻,一年一度的中秋节又来了。
近几年,每逢中秋,我总是独自一人趴在窗边,仰望那一轮明月,思念着父亲。父亲调至外地工作好几年了,我们一家已经很久没有在一起过中秋节了。原本今年,父亲答应回来,可却因为疫情,又被困在外地,回不来了。想到这儿,我不禁鼻子一酸,再抬起头来看月亮月亮却变得有些朦胧了。
今年的月亮不似往年皎洁,但朦胧也不失为另一种美。明亮的圆月升上高空,散下一抹银辉,如同一个白玉盘。月光照耀下的大地,仿佛披上了一层梦的轻纱,树木、花草都变得柔和、神秘。这时,一朵朵清云飘来,遮住了明月,使月亮变得迷蒙,周围还有了一圈淡淡的月晕,如烟似。既不喧宾夺主,又有万般娇态,好一个月色迷蒙的中秋!
突然,一阵凉风吹来,我的眼睛模糊了。朦胧中,我感觉自己穿越了时空,回到了小时候,一切都是那么熟悉而陌生。我依偎在父亲怀里,指着天上月问:“爸爸,为什么今天晚上的月亮这么大、这么圆啊?”“傻孩子,因为今天是中秋节呀。”“那什么是中秋节呀?”“中秋节,就是吃月饼,看月亮,和家人在一起的日子。”我不大想得起当时我的反应了,只是记下了,中秋节是个很好的日子,可以与爸爸妈妈在一起的日子。
正当我想得入神时,凉风再次吹来。我好像穿越千古,看到了苏轼在夜空中举着酒杯,仰望明月,思念着自己的弟弟苏辙。突然,他酒兴大发,在朦胧月下,醉眼迷离地写下了千古绝唱《水调歌头》。又是一陈阵浸骨的凉风,恍惚间,苏轼不见了,出现在我眼前的是那个“今朝有酒今朝醉”的李白。一阵秋风,吹醒了孤身李白,他独坐在床上,看着那轮明月高悬天境,月光透过窗洒在床前,他低头想起了远在家乡的亲人,挥笔写下了脍炙人口的《静夜思》。
古往今来,这一轮明月始终是人们的感情依托,是背井离乡的游子情之所向、心之所往!热血男儿誓要保卫家国、志向四方,但心却始终牵挂家里老小。这一轮月啊,是华夏儿女对美好生活的向往。虽然月有圆缺,人有离合,但是,我们都共同期盼疫情可以早日结束,团圆的那一天能早日到来,举国上下都能欢聚一堂,阖家团圆。