我的一场旅行作文600字
母亲年轻时两大爱好:读诗,赏景。母亲生我后两大爱好:带我读诗带我赏景。
一次假期,为寻“绿烟红”。两人便到了杭州
游到了一个湖,看见湖中尾尾游鱼,片片荷叶,朵朵莲花,母亲来了情致:“江南可采莲。”“莲叶何田田。”我一下对了出来,我与母亲相视一笑,只留下湖中鱼冒着泡。
游到了一处山水。眺着水尽在了山脚,山生在了水面。水面泛着涟漪,山间的树染成了黛青,几只飞互相追逐。母亲笑了:“清风明月本无价。”我笑着对出:“近水远山替有情。”我们又是相视一笑。正当我们笑得粲然时,我忽得瞥到了周围的旅客。他们正嘲笑似的盯着我,扬着似乎并非善意的笑,更有些旅客,极力想忍住不笑,更令我难受。吹过一阵风,连风都像飘着酸臭的讽刺。我感到窒息般痛苦,毛发根根竖立,耳朵明显地感觉到发热,想看但不敢看旁人的矛盾,我羞愧难当,恨不得直接跳入水中。我,好像被全世界抛弃一般,好像是恶心至极的废品,被众人嫌弃。我再也无法接受,一个人猛然往前跑,留下母亲一人追我。
正跑时,我突然感到些自责与后悔,母亲是这样爱我,而我却因为这点小事令她担心,让她追着我跑,我是那样愚昧,母亲会生气吗?想着,想着,我放慢了脚步,等着母亲。然而,真正望见母亲气喘吁吁地赶上来时,我又开始无目的地向前冲——我不敢见到母亲。要不是那几句诗,我也不至于被别人嘲笑似地盯着,也不至于要像现在一样拼命跑了,我边跑边怨。
蓦地,一场小降临,冰凉的,就像针,打在我的身上,刺入我的心房。我还想着向前冲,可雨愈发大了。我无可奈何,只好在附近一个亭中躲雨。时间越过越慢,雨越下越大,我焦急立在亭口,等待母亲。仿佛千百世纪后,雨中终于出现了一个黑点——我的母亲。她冲上来,抱紧我,没有说话。我想说话,可是好像有巨物堵住了我,我甚至发不出声。
我俩就坐着,没说话,等着雨停。雨细雨蒙,鱼跃而出;风微风习,燕飞而过。
我道:“细雨鱼儿出?”
她愣了愣,对道:“微风燕子斜!”
留下游客们向我们投来的赞赏眼光……