前不久发生了一件事,明星叶璇发表了一篇微博,很快就引起广大群众的议论,其微博内容是她在高铁上遇到了一位大声外放视频的老伯,严重影响他人,经提醒劝阻后不但无效还辱骂他人,并声称放到网上让大家评理,于是有了这样一幕。后来老伯承认自己做得不对,但坚持认为叶璇把视频放到网上属于侵权行为,要求走法律程序。于是#高铁外放男要求叶璇道歉#这样一条微博高高挂在了热搜榜。许多网友们也发表了自己的看法,其中不少网友表示支持叶璇出声劝阻乘客外放这种不文明行为,井谴责了老伯这种不文明行为。
其实这种不文明现象在我们日常生活中也十分常见,坐公交车时会经常听到别人外放出来的视频声音,高铁坐霸,孩子吵闹,高空抛物等行为越来越多。在这个文明时代,这些不文明现象显得格格不入,这种现象之所以频频出现,是因为人们规则意识的淡漠,素质的低下,道德还不够高,旁观者的冷漠,以及法律规定不够健全与执行力度不够等等因素造成的。
文明社会还在不断地建设中,我们也希望这个世界变得越来越文明,越来越美好。文明不是一蹴而就的,需要每一个人的积极配合,就像每一个小齿轮,只有当每个齿轮都运作,机器才会启动。可现实中却总有一些不文明行为,对于这种情况,我们应该及时提醒劝阻他人,而不是当沉默的大多数,其次还是要从自己做起,如果每个人都把文明牢记于心,那么文明社会还会远吗?
其实,文明就表现为“根植于内心的修养,无须提醒的自觉,以约束为前提的自由,为别人着想的善良”。这可能只不过是公交车上的一次礼让,排队时的遵守秩序,公共场合的为他人着想……文明其实很简单,需要每个人把文明牢记于心,这样,文明就会潜移默化成为日常生活中的行为。人人都做遵纪守法的文明人,那么文明社会也指日而待了。