清洁工作文
杨丰萤
在楼道里,地板干净得能当一面镜子来用,窗户干净得像没有一样,这么干净的楼道,让人一看就很舒服。这全是我们小区清洁工的功劳。
那天早上,我哼着小曲儿,在楼道里等电梯,电梯门开了,一股刺鼻的消毒水的气味扑面而来,我不禁皱了一下眉头,倒退了三步,我定睛一看,原来是我们小区的清洁工。我打量了一下她,她的脸上全是皱纹,眼球凹陷了下去。她对我露出了微笑,我也笑了一下便进了电梯,目不转睛这位清洁工的面容,我就把身子转了过去,为了不闻到那刺鼻的气味。我戴上了口罩,电梯门一开,我就马上跑出了电梯。
第二天放假,我开心地在楼道里等电梯,准备下去疯玩。一开电梯门,我的好心情顿时烟消云散了——不知道是哪一只没有公德心的,竟然在电梯里随地大小便!正当我不知该不该进去的时候,那位清洁工来了,她看了看电梯里的狗屎,马上拿起清洁工具开始打扫了,她很利索地扫干净后,回过头来笑着对我说:“我已经打扫干净了,你可以放心进来了。”我和她又乘坐在一个电梯里了,但这次的感觉不一样了,她身上的刺鼻气味好像没了,脸看起来也没那么丑了,我对她的厌恶感也没了。
经过这件事,我对她的看法也改变了,对她的厌恶也没有了,随之而来的是敬佩之情。