在科学上没有平坦的大道,只有不畏劳苦沿着陡峭的山路攀登的人,才有希望到达光辉的顶点。
——题记
夏季。
烈日炎炎,太阳努力将自己的热情献给大地,大地上一派生机勃勃的景象。
又是一个好天气,我拉着爸爸来到历山脚下,兴致勃勃地说:“爸爸,今天我们就来比一比,看谁先爬到山顶!”爸爸十分高兴:“谁怕谁!我一定会超过你的。”
“三,二,一!”我喊完三个数后便以箭一般的速度冲了出去。一分钟、两分钟、三分钟……五分钟后,我回头望了望像蜗牛一步一步向上“爬”的爸爸,“噗嗤”一下笑了:爸爸怎么回事,爬山拼的当然是速度与体力啦!他这样得何时才能爬到啊?恐怕太阳都下山了!当我的思绪像煮开的水沸腾时,爸爸却像龟兔赛跑中的乌龟一样坚持前进。我眼看与爸爸的距离越来越近,便三十六计——走为上计,一个箭步向上“飞”去。
到了半山腰,我再也忍不住了,立马蹲下,手撑着膝盖,“呼呼”地喘着粗气。豆大的汗珠如同泉水一样“叮咚”“叮咚”地往下“流”。我看着爸爸的身影,那一刻,我明白了:匀速前进,最后冲刺——才是取胜的关键。从那一刻起,我便学着爸爸的样子,一步步坚持前进。
在登向山顶的路上,我“磕磕绊绊”,一下子前进,一下子休息,可总有那句“坚持就是胜利”一直在我耳边响起,激励着我。
终于,我登上了山顶。我站在山顶上,周围云缭绕,仿佛置身于仙境之中。树木苍翠欲滴,一泻千里,像一个个哨兵守护着这座山。儿冲我绽开灿烂的笑容,儿为我的胜利引吭高歌……我的心情连“一蹦三尺高”都难以形容。我大声地冲山下喊:“我赢了!”
我终于成功超越了自己,我赢了,我为自己感到骄傲!