“苦瓜虽然苦,但仔细咀嚼,你会发现有股清甜。就像你的学习一样,你总认为很苦,却没发现苦中所含的甜味。譬如,你做一道数学题,绞尽脑汁也想不出来,但突然灵光一现想到了思路,那时你会尝到苦中之乐。又比如,你小时候学自行车,一直要我扶着,自己永远不敢独自尝试。最后我悄悄放开手,虽然你摔了个‘狗啃泥’,但最终还是学会了。人生也是如此,生活不可能一帆风顺,总会有大大小小,各种各样的挫折,可是就此停下,你永远是个失败者。正确的做法是勇敢面对那重重困难,也要不畏险阻。风之后,便是彩虹。”
是啊,我们在生活中往往因为一些小挫折而轻言放弃,却从未坚定信心让自己鼓足勇气奋力一搏。像爸爸说的那样,人生并不是一帆风顺,总会有狂风暴雨。我们像刚出生的老鹰一样,虽然生长在悬崖峭壁上,虽然身下是不见人影的空谷,但我们总会长出丰满的羽翼,冲破重重阻挡,飞向天空。
巴尔扎克说过:“苦难是人生的老师。”或许当我们经历过人生对我们的考验,像打游戏那样,冲破一切关卡,到达顶峰,风景也会不同吧?半山腰太拥挤了,我们顶峰见!
我夹起碗里的那块苦瓜,还是很苦,但是,我懂了。