清明粿作文500字
清明节,让我们印象最深的是制作清明粿了。一早,我和外婆、妈妈去田里采摘制作清明粿最重要的原材料——艾草,把艾草洗净、切细、捣碎,再和糯米粉混合,反复揉捏成面团,一块绿油油的面团伴着清香呈现在我的眼前。接着,外婆把面团打成一个大大薄薄的面皮饼,我和妈妈用圆碗把饼切割出一个又一个小圆饼。然后,外婆和妈妈动作娴熟地包上馅。这动作快得,好像故意不让我学会似的,我很好奇,便这边看看,外婆那里瞧瞧,想要“偷”师学艺一番。外婆看到我那么好学,答应收我为“徒”,耐心地教我做清明粿,得先压一个“防空洞”,放一勺“红战士(红糖)”,再在边上捏三个角就行了,看似简单,做起来可要有耐心,稍不留心面皮就会“咧”开嘴大笑。
我们做了两种不同口味的清明粿,一种放了芝麻红糖,另一种放了春笋肉馅。最后,烧开水至沸腾,把清明粿一个一个放进蒸笼里,盖上锅盖,耐心等待10分钟左右,蒸汽最大程度飘散出来就好了。蒸好的清明粿碧绿碧绿的,有一股艾草的清香,一口一个吃进嘴里香甜滑糯,满嘴留香。
品尝着自己双手制作出来的美食,听着家人对我的夸赞,心里甜并幸福着。清明粿是我国的传统美食之一,愿人人都能喜欢它。