繁华的都市,喧嚣的大街,沉重的学业……让我们的心渐渐开始疲惫,似是无心再忆起那美丽的自然了。的确,是美丽,而不再是宁静淡泊了……
——题记
终于迎来了两个月的暑假,欢呼雀跃之余不得不好好地做完作业,奔波在补习班与家之间,“两点一线”的生活随时都在提醒着我——八年级到了!日子快如流水,在七月末时,爸爸说要带我们回老家,体验一下农村气息,得知这个消息,我兴奋的心情难于言表,恨不得马上回到那“粉墙黛瓦,小桥流水”的故乡。
夏天的中午,万里碧空中飘浮着朵朵白云。这些白云,有的几片连在一起,像海洋里翻滚着的银色浪,有的几层重叠着,像层峦叠蟑的远山,有时在一片银灰的大云层上,又飘浮着朵朵大小不一、形状不同的云朵儿,就像岛屿礁石上怒放的海石花。再看那太阳,如同熊熊燃烧的火焰。有时,它自己似乎也感到炎热,想躲进云层去寻求阴凉,但更多的是自己在那里豪迈地燃烧着,向大地倾泄着过量的光与热,使路边的白杨叶与田里的南瓜秧无精打采地下垂着。这时正是插秧的季节,来到田埂上,便看到父辈们都弯着腰,不停地在水田里井井有条地插着秧,动作十分娴熟。他们的手轻轻触碰水面,便能激起硕大的水花,水花在阳光的照耀下一圈圈地漾开。我不由得想起了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的诗句。于是,我就缠着爸爸,想体验一下插秧的乐趣,切身感受一下诗中的“粒粒皆辛苦”。
经过我的一番“甜言蜜语”后,爸爸终于答应让我和大人们一起下田插秧了。走到田边,我兴奋地捋起衣袖,卷起裤脚,光着脚丫子进入水田里。起初,我感觉泥土软软的,可惜我不能自如行动。后来,我差点陷进泥里。于是,并不是那么好玩的感觉开始从脚底下一点点地滋长。幸好我的平衡能力较强,没让区区软泥把我撂倒。然后我学着大人的模样,左手拿着一把秧苗,右手将秧苗插入泥巴中。然而这股热情没有持续多久就消失了,热浪一次又一次地向我袭来,一丝风也没有,水田里如同蒸笼一般,闷得人透不过气来,我热得汗流浃背。但看着大家都在专心插秧,我总不能就此放弃吧?我咬咬牙,忍受着汗水的洗礼。
为了快点回家,我开始迅速地插几下就算完事了。秧苗软软的,我只是浅浅地栽下去,一点都立不起来,水一漾,那秧苗更是东倒西歪。走出水田,我站在田边上,观看自己的“杰作”,但却发现它们中的大多数都已漂浮在混浊的水面上,与别人的一比犹如“溃兵”。
抬头仰视天空,淡淡的空中不再有明丽的彩云,而是涌现出一大批灰色的阴霾;田间路边的白杨和柳树,也不再哗哗地随风起舞。怎么办?退出?这可不符合我的性格。我再次卷起裤脚踏进了“不堪入目”的浑水中。这一次,我格外认真仔细。我将每一棵碧绿的秧苗深深按入水下的泥土里,使它们能稳固地茁壮成长。经过我的一番努力,秧苗们终于能够“巍然”伫立于广袤的田地之间,如同威武雄壮的士兵在向我致敬。休息的时候,我想了很多很多,粮食来之不易啊,如果每个人都体验一下在烈日下耕田劳作的不易,谁还会浪费粮食呢?
这件事,不仅让我懂得了劳动的艰辛与付出的重要,而且让我和秧苗一起成长。