说来好笑,小时候,没有关于解放军的电视剧,我不看,没有关于解放军的游戏,我不玩。我虽是女孩子,但生来就是男孩子的性格。那时候,我最大的梦想就是当一名头戴军帽、身穿绿军衣的解放军军人。
记得有一次,我和几个男孩子发生了冲突,手被抓伤了,额头也磕了一个大包,嘴角也有点破损,便哭着向妈妈告状,妈妈就说了一句:“你不是想当解放军军人吗?哪有解放军军人哭鼻子的?”我就乖乖地不哭了。后来,这句话竟成了爸爸妈妈不让我哭鼻子的“法宝”。
随着年龄的增长,爸爸妈妈的“法宝”渐渐失灵了。就说四年级的暑假吧,妈妈给我报了绘画辅导班。一开始,我很喜欢。前几节课,我画得很投入,老师也常表扬我画得好。但是,随着老师教的内容逐渐深入,想画好就没那么容易了,有时简直不知该如何下笔,所以我便打起了退堂鼓。那一次,妈妈没有像往日那样苦口婆心地劝导我,而是在军营开放日那天,带我去了军营。当时是烈日炎炎的天气,平时苍翠挺拔的树木被热得耷拉着脑袋,无精打采的,但解放军叔叔们并没有因此而停止操练,依旧列队、扑打、格斗……我发现他们那身绿军衣不仅被汗水浸湿了,而且上面还有一层层白色的汗碱!看到这里,我忽然感到十分羞愧——遇到一点儿困难就退缩,我怎么配有当一名解放军军人的梦想呢?
之后的日子里,不论是在绘画上,还是在学习上遇到困难,我总会想起那些绿军衣,还有上面那层层白色的汗碱。
如今我的绘画作品已数次刊登在各种报刊上。我心里除了自豪,还有感谢——是那身绿军衣让我坚持了下来,从而使我取得了优异的成绩,也使我的生活越来越美好。在今后的日子里,我将为实现我穿绿军衣的梦想而不懈努力。