读乌镇作文800字
乌镇,一座被江南烟笼罩的小城。为什么要“读”它呢?因为它不仅是一座城,还是一本书,一本写着世间百态的书。
乌镇的第一页,便是纯朴。它本身就是一位如水般的女子,纯朴,更是为她增添了几分别样的风情。在这里,古老的石桥横在水面,四外全是河道,热情的船夫总会拉你上船坐坐,与他唠唠家常。抬头看,两旁的小楼窗户大敞,有些质朴的居民不时从房中递一杯清茶给船上的乘客。青瓦白墙与碧波小舟,地面与水中,看似不融,却合二为一。这就是乌镇。
乌镇的第二页,便是古风。这里处处都是古代的气息:傍晚时分,残阳余晖,洒在雪白的墙面上,揉碎的白云似乎在那一刻定住,暗中偷换的流年却留不住这片刻美好,青砖石瓦,繁扶柳,世事漫随流水;小桥流水,巷口深处,算来一梦浮生。黄昏后,静寂江水间,竹竿划水浪,水中游鱼惊。老叟划着乌蓬船打破了这天地间的平衡。
明月别枝,一切似乎都更加热闹了,更令人兴奋了,绿叶间的风声、草丛中的虫鸣、船浆间的水声、温润的雨声,以及街头人群的喧闹声。挑着花灯,蹦蹦跳跳的小孩;举着油纸伞,一身古装的豆蔻少女;头戴箬笠、身着蓑衣的老人……在这里,是古代,不是今朝。是平平常常的人间烟火,不是浓烟滚滚的高楼大厦。在这里,拐几个弯,深深巷口;灯火阑珊处,一席长褂的书生,“腹有诗书气自华”,或手中撑着油纸伞,或拿着一把题字的折扇,眼中有光,嘴角浅笑,寻着流年的书香气,梦回金陵。待你寻时,早不见,那个人,那把伞,那抹笑,那束光,那个繁华喧闹的古都金陵。回首,仍是那座朴素的城……这就是乌镇。
乌镇的第三页,便是温柔。水在这里肆意泛滥,可以说,是水筑就了这座城。水如一个年长的老人,任你如何戏耍,他,只是静静地看着你,慈祥地接受岁月地打磨,他看惯秋月春风,看惯沧海桑田,索性默不做声地留在这座城。阳光下,水清,清得能看见水底的水草;水静,静得不起一丝波澜;水绿,绿得如一块大翡翠;水柔,柔得似一匹天蓝色的锦缎。水上是天,天上是水。一座古老的小城有了如此柔和的水,何不是为它的苍桑岁月增添一番风骨呢?
乌镇的第四页……
乌镇,它不是书,却恰似一本书,一本令人回味的书,也许,许多年后,当这座城快要苍老得被人遗忘之际,又有人为它续写新的篇章,又会有人倾听它那动人的故事……