找回那股年味作文600字
“砰——嗖——砰”一朵朵烟在暮色中炸开,五颜六色的火焰掩盖住了落日余晖,照亮了路上行人的面庞。几个孩子在楼下点起爆竹,“噼啪”声不绝于耳,厨房里传来锅铲相碰清脆的声音,为除夕夜的到来准备好了喜庆的气氛。
我打开手机,目光扫过春节的各种讯息,定格在时间上。我晚饭时间还早,可以先去睡一会再起来跨年。我便订好闹钟,回到房间,盖上被子沉入梦乡。
不知过了多久,饭菜的香气冲过客厅,突破房门,直接进入我的鼻子,把我从梦中唤醒。我揉了揉惺忪的睡眼,走到客厅,桌上的饭菜已经不再冒出热气,而沙发上的众人都在紧捧着手机,表情严肃地抢着红包。
我走到爸爸身旁,看着他飞快地点开红包,时而唉声叹气,时而面露喜色。我又走到妈妈身旁,刚要张口说话,妈妈却直接甩下一句“正抢红包,忙着呢。”我一怔,又走到妹妹身边,连平日里咋咋呼呼的小妹都安静下来,看到我,目光丝毫不斜地说道:“快,哥,再过两分钟还有红包。”
看到旁边哈欠连天的爷爷,再看看旁边聚精会神的其他家人,我有些生气,跳到客厅中央,大声说道:“都别玩手机了,这样过年还有一点年味吗?家人团聚、聊聊天还比不上那几十块钱的红包吗?”爷爷听后精神一振,拍醒了因无聊而睡着的奶奶,说道:“孙子说的对,都别玩手机了,把手机放下,这样还有个像个过年的样子吗?”
妹妹看到爷爷严肃的样子,先放下手机,也开始义正词严地批评爸妈。在爸爸妈妈也放下手机后,妹妹三蹦两跳地去打开电视,调到春节联欢晚会,那久违的欢快又回荡在家中。
听着家里不断的聊天声和嗑瓜子的声音,看着窗外的烟花和电视中红彤彤的会场,我忍不住欢呼:“耶!我找回了那股年味!”