洁白的纱窗过滤了刺眼的阳光,徐徐的清风吹动了故乡的水车。我不知道他是否还在那里,和他的牛在一起。
那是一个扣人心弦的地方,一想到我有几年没回来看过她了,我的心里难免滋生了几分愧疚与自责。但我这次回来,不仅是为了再看一眼故乡,我也想再看一眼他。
田埂坑坑洼洼,牧童骑着牛在地里走来走去。我遥望一眼,他还在那里。
我走了过去,拍拍他的肩:“过得还好吗?”
他似乎知道我来了,头也没回:“还好,家中还有弟弟妹妹。”
“叔叔的病好了吗?”
“没有,一年前归西了,母亲也跟着去了。”
“你姐不打算回来养活你们吗?”
“她早就不要我们了,我能搞定。”
气氛瞬间降到了冰点,水上的蜻蜓也没留多久便逃之夭夭了。我心下一顿:“我去给你打点水!”
其实他身边就有个水桶,不必我去。我终于能看清他的脸了。皮肤黝黑,脸上还挂着些黄土,他的手已变得粗糙,起了数不清的茧。
我撑起伞,烈日的阳光刺得我心发疼:“你为何要苦了自己?”
“苦了自己也不能苦了弟弟妹妹。没了我,他们还能活多久?”他洗了把脸,可还是没能把土从脸上冲刷掉,就像是从小就刻在了那里似的。
了,这雨细啊!连绣针都自愧不如这雨的细丝密连。一头老牛踩在泥泞的道路上走来,把我背了上去。他说:“回去慢慢说,下雨了。”
田埂还是田埂,小路还是小路,牛还是牛,可人呢?现在却少了谁?我不禁静静地淌着泪,祭奠我曾经玩伴的逝去;我扯下一垛草给牛吃,感谢它给过我的依靠;我陪它说最后几句话,这就是我的告别。
我终没有再一次回到那间屋子,只怕会勾起更多回忆,从此便一发不可收拾。
他抹抹我脸上的泪,或是雨水,滚烫的手终于让我找到一丝安慰,他就像阳光一样温暖
我掏出礼物说:“你们别忘了我。”
他也笑了笑:“你也别忘了我们。”
我的太阳啊,他终究会离开我。在这阴雨下完后,这阳光还会露出来温暖我吗?是他的光辉吗?我不再躲避了。
我回到家,亲手拆下那一层白纱窗。对着还未出太阳的天空说:“看,这次是我等你了,你快点,好吗?不过你也别太急,我会等你,等你的光辉重新照耀的那一天。”