年味是什么作文600字
爸爸妈妈说,年味就是365天里的忙里偷闲,更是一年工作的总结和新一年的起点。我想这是爸爸妈妈的责任担当,是养精蓄锐。
奶奶说,年味就是忙忙碌碌。年前,购买年货、祭灶神,给老宅除旧布新;大年三十晚上,烹制年夜饭,看春节联欢晚会;年后,新年祈福、走亲访友、接财神。我想这就是风俗传统,是中国文化的传承,
对我而言,年味是什么呢?
年味是祝福。
年味是团聚。
是寓意着来年平平安安的一个个压岁包;是一道道精心制作的美味佳肴;是一家人坐在沙发上看春节联欢晚会:看到幽默的相声和小品,大家捧腹大笑;看到各自熟悉的明星,互相回忆吐槽;看到《开往春天的幸福》小品,沉思、感慨;看到《山水霓裳》的壮观,对人工智能、黑科技的叹为观止;看到《向祖国报告》,为祖国的繁荣富强而骄傲,为自己是中国人而自豪……
年味是快乐。
是在杨柳依依、绿草茵茵的河边翘翘板上我和小弟的欢声笑语;是科技馆里的探索;是书海里的畅游;是电影院里观赏《熊熊过大年》;是老宅院子门前小金鱼“噼噼啪啪”的鞭炮响声;是和同龄小伙伴一起玩“老狼、老狼几点钟”、“一二三木头人”等各种各样小游戏的你追我跑、大汗淋漓……
年味还是春天。
是迎接春日暖阳,是柳条发新芽,是超山探梅,更是脱下厚厚的冬装在田地里捕蝴蝶、草坪上放风筝,骑着自行车穿梭于古镇大街小巷……
那么,年味到底是什么呢?
我想,年味就是祝福、团聚、快乐和迎接春天。它有每家每户的烟火气,有手足之间浓浓亲情的联络,有一年忙碌的收获与满足,有来年的期盼,更有我的快乐时光:站在镜子前打扮的自己,拍摄小视频创造的成就感、追逐嬉戏的笑声……
我爱春节,我爱中国年!