我喜欢的一位历史名人作文500字
历史名人千千万,他们都非常厉害,不过我最喜欢的是晋代大书法家王羲之的儿子——王献之。
王献之是东晋王羲之的第七个儿子。他从小就跟着父亲王羲之练字。
王献之从小就跟着父亲练字,九岁的时候他就写得一手好字,常常受到别人的夸奖,他渐渐骄傲自满起来。有一天,王献之独自在书房里聚精会神地模仿父亲的笔法写了十几个“大”字。他选了一个字给父亲看,王献之满以为会得到父亲的称赞,谁知,王羲之看了以后什么都没有说,是提笔随手加了一点,“大”字变成了“太”字。王献之兴冲冲地拿着这张纸给母亲看,母亲指着“太”字的一点说:“就这一点写得非常的好,很像你父亲写的。”王献之听了,顿时满脸通红,十分惭愧。他想,父亲真了不起,随手点了一点,就写得那么好。他回到书房,问道:“别人都称赞您的字写得好,您有什么秘诀吗?”王羲之哈哈大笑起来,他抚摸着王献之的头说:“秘诀?有。你明天早晨到屋后的小园里去看看吧!”这一晚上,王献之一直没有睡着,他太想知道秘诀是什么了。第二天,天刚亮,王献之就跑到了屋后的花园里。他看见父亲早就聚精会神地练字了。王羲之见儿子来了,就指着十八口大水缸,说:“你不是问秘诀吗?秘诀就在这些水缸里。你什么时候把这十八口水缸里的水写完,你就知道了。”从此,王献之刻苦练习,终于成了大书法家。
同学们,我们要向王献之学习坚持不懈,勤学苦练的精神。