民间曾流传过这样一句名言“生气是用别人的错误惩罚自己。”生气并不能解决问题,反而会使自己的心情更糟。
有一次,在学校数学课上,发作业的小组长从我桌边经过,突然把作业本甩到我桌上,正好砸到我的铅笔盒,我心爱的铅笔盒在空中划出一道抛物线飞了出去,“砰”的一声落在地上,我根本来不及接住它。
等我醒过神来,我立刻往地上看,发现铅笔盒早已四分五裂,笔和其他文具撒了一地。我的心仿佛都碎了,心疼得要命。这铅笔盒可是我上学期学习成绩优秀,老师发给我的奖品,我宝贝得不得了,天天擦得干干净净,轻拿轻放,想不到就这样被摔坏了。
我越想越生气,真想把那个组长揍一顿,可他都没道歉,就逃逸了。碍于老师正在上课,我只好默默捡起破文具盒和散落的文具,忍住没发作。但是老师在讲什么,我一句都没有听进去,就想着怎么办,下课要教训那个同学什么的,一直气鼓鼓的。摸着我的文具盒,我脑子一片空白。后来老师提问喊我回答一个问题,我连老师问什么都不知道,站在那里不知所云,同学们都在笑我,我不好意思地低下了头。
这时,老师在黑板上写下一句格言,我抬头看仔细一看,“生气是把别人的错误惩罚自己”。对啊,我恍然大悟,把我文具盒摔坏的是别人,我自己又没犯错,我这么生气都没好好听课可是我的损失,这样做是把别人的错误强加在自己身上,太不划算了。想通了这些,我破涕为笑,收拾好心情继续认真听课。下课了,我又和小伙伴一起开心地玩去了。
放学后,我把这件事告诉了爸爸妈妈,他们夸我处理问题得当,给我买了一个新的笔袋,再也不会摔坏。那个文具盒我们尽力修补好,放在家里用,做纪念。每当我生气时,一看到这个文具盒,我就立马冷静下来,想起那句格言“生气是拿别人错误惩罚自己。”。
希望大家以后少生气,遇到问题冷静地去处理,开开心心地过一生!