给高中语文教材主编的一封信作文
您好!
我是一名即将毕业的高三学生,今日看到有关2020年秋季新教材主题的讨论,有感而发,故写信与主编您交流。
网友所列的关于2020秋季投用的新版高中语文教材的众多主题中,我认为科学和自然两个主题最为适宜我们现今时代。学校教育对人的影响是潜移默化深远持久的。因此,语文教材的选取十分重要。在当今时代条件下,技术创新不断,社会日新月异,科技与自然两大主题必须得到重视。由此可见,科学与自然在教材中是必不可少的。
崇尚科学的社会环境与风气其将有助于人们的科研精神的激发。现有教材中例如《现代科技》一文充分表明科技创新对社会发展及生产力发展的贡献是无与伦比的,因此我认为,科技类文章应多几篇,这不仅能增加学生阅读量,还能提高学生对科学的好奇心,是学生对未来科技跃跃欲试,有助于未来我国科技研发环境的形成与发展完善。况且目前我国正着力建设智慧城市,在未来信息化的城市将越来越多,科学的重要性不言而喻。
除此之外,有关自然的文章也不应少。
自从我国经济不断攀升,经济发展造成的环境恶化也在不断加剧和扩散。为此,国家提出可持续发展战略,秉持“绿水青山就是金山银山”的观念,大力整治高污染企业,还自然生态一个真善美。
因此,有关自然之美,生态之姿的文章也应在新编语文课本中占有一定篇幅。《动物为什么要玩耍》一文生动写出多种动物的游戏行为与其原因,向我们展现了生物的灵动可爱的一面。这种文章能能够更好地激发学生自主爱护环境,关爱动物的行为,更不用说会去食用野生动物了。
当然,我们人类除了探科学之趣,赏自然之美外,更应明白科学与自然的关系。
科学是人类用来改造世界,发展社会阶段的一种手段。科学离不开自然,自然为科学提供环境。可是随着时代发展,社会进步,人类又在用科学破坏着自然。
错误地想要征服自然。殊不知自然是伟大的,科技是年轻的。人类只有摆正对自然的态度,摆正运用科技的态度,与大自然互相尊重,亲密、和谐!人类才能够长久生存在地球,再看落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。这样的认知只有从小树立,从学校传播才真正有效,故科学与自然在教材中是必不可少的。
愿我们的科技能伴随着自然的发展,相互促进,相互融入。以上仅为个人看法,如有不合理之处,还望指正、批评。
此致敬礼!