在烟满天的爆竹声中,在大红灯笼的光芒中,在饺子的香味中,年来了,无饺子不过年,每一年的年夜饭上,我最期待的不是满桌的美味佳肴,而是奶奶包的鲅鱼饺子。
虽然这饺子平平无奇,却让我特别想念。饺子馅儿是鲅鱼做的,奶奶总要把馅儿剁的细细的,调料味和鱼腥味的香气飘满了整个厨房。我少不了在一边帮些倒忙,不过无论是碰倒了油壶还是打翻了水杯,奶奶都不会真的生气,她总会心上欢喜故作发火的样子说两句:小祖宗,我谢谢你啊,别在这帮忙了。饺子馅粘稠的香气,袅袅地钻进我地心里,胃里。饿的我围着奶奶转,做好饺子馅,接下来就是和面擀饺子皮了,一个个小面团在奶奶手里上下涌动,一眨眼的功夫,就变成了一片片饺子皮了,挖一勺饺子馅添进皮里,一合一捏,犹如玉般的饺子便出现在奶奶的手里,做的多了,就能下锅了。
煮饺子的时候,炉火上的水“咕嘟咕嘟”的泛着泡,铁锅上白烟袅袅,热气腾腾,我站在门框边上看着,奶奶守在锅旁耐心的等待着,不时揪着围裙的一角擦一擦被热气迷蒙了的眼睛,专心地盯着铁锅,丝毫没有发现站在身后的我,忽然好想抱抱奶奶,如果这个世界有许愿精灵,那么我希望奶奶永远不要变老。
饺子端上餐桌,乳白色地饺子透着鱼肉淡淡的青色,格外诱人。奶奶一手拿着铲子,站在我旁边,期待地看着正在吃饺子地我说“囡囡,吹吹,小心烫,奶奶做的饺子好吃吗?”饺子里鲜甜的汤水在我地舌头上瞬间绽放,我咽下嘴里的饺子,点着头说:“很好吃的,要不然,我怎么光吃你做的饺子呢?奶奶你也赶紧过来吃”,奶奶听见我说的话,笑的嘴都合不上,眼睛都被脸上的皱皮深深地淹没了“好吃就好,多吃点,明年回家过年再給你做!”
新年的钟声响起了,因为新冠疫情,我和奶奶已经隔了两年未见面了,那香甜的饺子也不是年年都能吃到,想起奶奶的笑脸,还有奶奶做饺子时的点点滴滴,怎能叫我不思念呢?我又什么时候能再次吃到奶奶做的饺子,过个团圆年呢?
世界上最温暖的地方那就是家,最美好的情感是爱,最无与伦比的信念是亲人的味道,有家人无论何时何地永远是新年!