曹葛
他,身材高大,留着一撮长发,额头有着几条皱纹。虽然饱经岁月打磨,也能透露出些许阳刚之气——这就是我的“书法家”爸爸。
有一天,妈妈告诉我们近几天安徽省博物馆有一场字画展,爸爸很高兴,决定带我们去观展。
当天,柔和的阳光撒向大地,鸟儿欢唱,仿佛也和爸爸一样高兴。爸爸一边手抓着方向盘,一边喃喃地说:“快点到吧,快点到吧……”
进了展馆之后,他一眼望到了一幅楷书大字,顿时被吸引了过去。他一边嘴里念道:“好字!好字!”一边用手托着下巴,眼睛仿佛要发出光来。他想离作品更近一些,于是向前一步,手扶着隔离栏杆,跨进了一只脚,又想将另一只脚也跨进去。“这位先生,请你不要翻越栏杆!”旁边的保安见到了,连忙出声阻止。爸爸终于清醒过来了,对着他尴尬地笑了笑,拉着我离开了。
一路上,每看到一幅字,爸爸就痴住了。因为有不能拍照的规定,所以爸爸只能用手指在手心里写写画画,努力记住字的书写方法。要不是我把他拉走,他会站在那一整天呢!
回家后,爸爸当即搬出他的专用书法箱,取出砚台,拿出墨来磨。他摊开宣纸,大笔一挥,一个个龙飞凤舞的汉字就出现了。有时他写一个字要写好几遍,直到满意为止。
我十分好奇,就问:“爸爸,你为什么喜欢书法?”“书法是一门国学,汉字有着五千年的历史,从甲骨文发展到现在,魅力无限啊!”
我感觉他说得很对!