徐至晟
“叮零零”下课铃响起了,同学们一窝蜂地向教室门外跑去。此刻教室里空荡荡的,只有一个人并未离开。他从座位上站起来,转过身去,不慌不忙地走向班级一角的图书柜。图书柜不大,却塞满了各类图书。这么多书使他眼花缭乱,一时不知道选哪一本。他呆呆地站在那儿,似乎想要跟图书对话。最后他终于选定了一本《鲁滨逊漂流记》,坐在书柜旁边的小椅子上看了起来。
他捧着书,头与书贴得很近,轻轻地翻开书页,专心致志地阅读起来。只见他嘴里念念有词,看到精彩的片段时,他会深叹一口气,好像在期待着下面的故事情节。当主人公成功时,他为之兴奋;当主人公失败时,他又为之悲叹、惋惜。读到主人公鲁滨逊漂泊到了一座孤岛上,他摇了摇头,皱了皱眉头,情不自禁地掉下了眼,抹了抹眼角,还喃喃自语道:“唉!鲁滨逊真惨,竟只身一人漂到了孤岛上,那里环境恶劣,他又该如何生存,如何脱险呢?”他合上书,闭上双眼,又接连叹息了几声。他仿佛彻底走进了故事里,外面同学们的嬉闹声已经完全听不到了。
平日里个性大大咧咧的他,此时变得格外安静。他看书看得太投入,以至于忘了快要上课了。其他同学都已经冲进了班级,在各自的书桌前做着课前准备,而他却依旧像一尊雕塑一样坐在那里一动不动,继续沉浸在那使他感动的故事情节里。
他就是林晨,我们班的“小书虫”。每当我看到他沉醉于书中,我仿佛也感受到了看书的魅力,并暗下决心,我也要像他那样,在书的海洋中遨游。