一根绳子能干什么呢?绑东西?拉物品?你一定想不到吧!一根绳子,可以做翻花绳的游戏。
今天,妈妈教我玩翻花绳,家里没有找到细毛线,只好用两根鞋带,中间的孔形成了一个圆圈。妈妈把双手放在绳子中,大拇指放在外面,再将双手向下方翻。四根绳子就缠上了两层绳子。最后用中指穿过另一只手的绳子,并向后一拉,第一关就做好了。我第一次翻绳,用食指和大拇指放在两个叉里。从上往下装进去,轻轻一翻,就变出像两根筷子的图案。妈妈要用两只手的小拇指。分别勾住两根像筷子一样的线,用大拇指装进剩下的线里,由上而下转了一下。线一紧绷,转眼间,变成了一座小桥。接下来,妈妈教我用手指配合,变成了不同的形状,有五角星、筷子、山……这些形状太美了。
翻花绳既锻炼我们手腕的灵活性,又让我们享受了其中的乐趣,真是一举两得呀!你们也快来试试吧!