在夜幕降临的时候,月亮并不会那么清晰可见,周围的云暗暗地消融它的轮廓,月亮间围,在夜空中闪耀的,是那点繁星。就像世界的某个角落,一颗流星悄然划破漆黑静谧的天际,在它的周边漾出一层层飞絮般的银环。
在晴朗的夜空里,到处都有闪亮的繁星缀满了整个黑乎乎的天。密密麻麻的星,又何尝不是夜的使者呢?极美的星夜,天上没有一朵浮云,深蓝色的,满缀着钻石般的繁星,蓝幽幽的,神秘地眨着眼睛。是深沉的夜衬出了璀璨的星,璀璨的星又为深沉的夜带来了必不可少的动人。
星是纯净的,夜是神秘的。星,好似是渔人在海上撒下的浮标,被海浪摇得一闪一闪的;又好像是五线谱上的小蝌蚪音符,使劲地闪耀着,奋力地跳动,弹奏出一支无声的小夜曲,在空荡荡的夜空中飘荡;还像数不清的萤火虫,在一个硕大无比的黑色容器中自由地飞舞。
诗人臧克家的《星星》,在对星星聚居的“另一个世界”的赞美中,体现了诗人对黑暗的厌恶和对美好的向往。是啊!星,它承载的是纯洁、明亮、美好的梦啊!它象征着人们的愿望达成,对生活的满足。不仅如此,它还代表着人们对浪漫和梦幻的一种祈愿,向往梦,梦和星,星和梦。在梦中,星亮着。
在星夜里,远处的一排排霓虹灯,和星星就不知道为什么有一种和谐、相称的感觉,整个城市灯光闪闪,形形色色的人在忙忙碌碌,幽静的夜空下面,是一个繁华和忙碌的世界。人们行事匆匆,从早到晚。在这样紧张的生活节奏里,放下心来,认真地欣赏夜空,是一件幸福的事儿。
十指相扣,闭上眼睛,感受夜光的静谧,对着夜空中闪烁的精灵,喃喃絮语,再次睁开眼,依旧是这样飘渺动人的银河。