彼岸并不遥远800字作文
暮色四合,最后只剩一点寡淡的月光,我伏在桌前奋笔疾书,抑或是不动声色地握着笔,静静地听风嚣张地冲撞着窗户,直至深夜。
这种状态开始于我决定参加作文竞赛的那一天。
曾经只敢遥望彼岸,在脑中描绘那处的湖光山色的我,终于也乘上了自己的小船,可迎面而来的,却是迷与永夜。
旁人的怀疑与不经意流露出的轻蔑让我一点点陷入无底的深渊,随着夏日厚重的闷热到来,我的手指一点点变得僵硬,我仿佛再也写不出我想要的文字,我只得一遍遍安慰自己:放轻松,不要紧的。可心还是一点点沉下去。
最后一节课的下课铃声像年迈老人的咳嗽,嘶哑而又破碎,慢吞吞收拾书包的我抬眼,与窗外好朋友的双眼对个正着,一刻愣怔,我忽然懂了什么,放下收拾好的书包,坐在位上等着她。
教室的人已走得差不多,她过来坐在我边上,微微侧头看着我:“都三天没等我一起回去了,有什么事,说来听听。”
“有什么可说的,”我趴在课桌上小声嘟囔,像是在自言自语“……遥不可及。”
“那不是很好吗?”我听见她淡淡地说。
“你什么意思?”我感到有些不可思议,扭过头去瞪着她。
“如果彼岸遥远得让你想放弃,那就证明你离成功只剩下坚持了。”她也看着我,眉眼弯弯,“这就是我的意思。”
即将辞别大地的太阳拼尽全身力气,半边天空都染上一层金红,照进她的眼底,映出一片橙黄,温暖,柔和。我的手指颤了颤。
从那以后,我僵硬的手指渐渐复苏,我开始大量地练习文字,我不想一口气到达彼岸,毕竟这不现实,我也不愿一劳永逸地搭乘他人的航帆,因为这不可能。我只是想拼尽全力,哪怕无法抵达,也有足够的底气说,我不后悔。
迷雾阻,我愿做自己灵魂的摆渡人。
永夜障目,我心中自有远方风光无限。
比赛结束颁奖时,隔着镁光灯的照耀,我依稀看到那让我心心念念的彼岸,不过,这次,它就在我眼前。我伸手去触碰它,舒畅地笑起来,原来,它比我想象的更加美好,原来,彼岸并不遥远。
心之所向,素履以往,生如逆旅,一苇以航。以目标为帆,以行动为锚,我相信,彼岸并不遥远。