“滚滚长江东逝水,浪淘尽英雄,是非败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。”每当这首荡气回肠的英雄壮歌从我耳畔边传来时,我都会想起那气势宏大、令我回味无穷的中国古代历史小说――《三国演义》。
当时那惊心动魄的生死角逐,描绘了波澜壮阔的战争画卷。
东汉末年,天下大乱,群雄并起,北方曹操“挟天子以令诸侯”,歼灭袁绍、袁术之后,统一黄河流域,占据着中原地带;刘备三顾茅庐,请孔明出山后,以“地室之冑”自称打着“光复汉室”的旗号,连吴抗曹,在经过赤壁之战、官渡之战、彝陵之战……后,最终司马炎统一天下。
在刘备三顾茅庐,拜见孔明中。刘备曾三次不厌其烦的去往孔明的住处,两孔明有两次外出,在这两次后刘备仍不忘此事。一听闻“卧龙”先生回到住处中,高兴得特地选了一个吉祥的日子,斋戒三日,沐浴更衣,准备再次拜见诸葛亮。但在得听诸葛亮在歇息时,并没有失去耐心而打搅他,而是端坐在门外等待。然而一向性子急躁的张飞却没有了耐心,嚷嚷着要烧毁了房子唤醒他,这形成了鲜明的对比。这难道不是君子的作风吗?倘若换作我真不知会有多生气,这就是刘备胸怀大志、宽厚仁德的一面,这一点值得我们学习。
在生活中对待别人就要像刘备一样尊敬他人。在《三国演义》中,诸葛亮最后为祖国殚精竭虑也是因为他被刘备礼贤下士等品质所感动,下定了决心要效力于蜀国。所以我们对待他人就要像对待自己一样学会善待他人,和别人好相处,不要欺负软弱,看待他人的眼光也要平等……这样,才会有好报!