勤俭节约美丽传承作文800字
俭,德之共也;侈,恶之大也。勤俭节约是我们整个中华民族的优良传统,小到一个人、一个家,大到一个国家,都离不开这四个字。只有将勤俭、节约的精神传承下去,才能打造朴实美满的家庭,才能营造可爱的家庭氛围。
爷爷篇:甘当后勤老黄牛为谁辛苦为谁甜
在我们家爷爷管接送我的任务之外,还掌管着厨房。每天我们都有可口的菜肴、热乎的饭食可吃,这是勤劳的爷爷忙乎半天的成果。更多的时候,爷爷奔波在买菜的路上,因为北干菜场的菜价比较高,为了节约生活费用,爷爷不辞辛苦地跑到城市的另一边的西门、南门等农贸市场,去购买相对比较实惠的菜肉瓜果。无论是夏日炎炎还是冬日冰寒,总是能看见一辆小小的电动车载来了一家人的口粮。为了节约几元的电费,爷爷不爱开空调,宁可冬天挨着寒冷、夏天摇着扇子。爷爷是我们家的节约达人。
奶奶篇:冲锋陷阵似蜜蜂不喜打扮为节约
不知为何奶奶总是特别的忙碌,就像是一只蜜蜂,永远都不知道停下来。一会儿扫地、擦桌子,一会儿洗衣、照顾妹妹。从早忙到晚,没有停的时候。看着奶奶这么累,妈妈建议请个钟点工,可都被奶奶拒绝了。妈妈给她买的新衣服总是不舍得穿,奶奶的衣柜里,新衣服整齐的堆在下面。奶奶对我说:“穿了新衣服,干活不方便。”
爸爸篇:一家之主似奔马勤劳不息护大家
爸爸不会做生意,只是单位里的职工,但他仍然是我们家的顶梁柱,是因为他的勤劳、节约。爸爸遵循活到老、学到老的原则,读了研究生评了高级职称。为了能让我们过上幸福的生活,爸爸早出晚归、披星戴月,一辆汽车开了好几年,同事们都换车了,他却说:“汽车能开就行。”
妈妈篇:享受生活不忘本燕舐子飞不止
妈妈是一个大方、懂得、舍得的家庭主妇。虽然她很臭美,一年的销也不少,但她也一样勤劳、节俭。妈妈的勤劳我感受最深,我小时候经常咳嗽,听了医生的建议,她每天都要打扫、隔天擦窗,十天就要换枕套、被套,看着她一声不响的发奋擦洗,我十分的内疚。勤劳的妈妈悉心的照顾我,安静的陪我读书,鼓起勇气带我去远方旅行,世界上再也没有这样的好妈妈了。
在大人们的熏陶下,我也养成勤俭、节约的好习惯,从不浪费学习用品,妈妈要给我买新的衣服,我总是极力反对。长辈们让我做家务,我也从不拖延、偷懒。
希望这种勤俭、节约的家风在我家永远流传、在祖国大地遍地开花。