暑假悄悄来临,刚考完,我就迫不及待地和爸爸妈妈前往被誉为“上有天堂,下有苏杭”的杭州。
古镇风韵——乌镇
在杭州周围,乌镇可以说是一个充满韵味的景点:在百床馆中,你可以领略古代能工巧匠的惊世之作;在民俗馆中,你可以知道先人鲜为人知的传统;在染坊里,你可以知晓劳动人民无边的智慧;在木雕馆,你可以穿梭在伟大的中华艺术中;在钱币馆,你可以通晓多姿多彩的异域文化;在茅盾故居,你可以明白一代文人的辉煌不朽;在修真观、翰林第,你依旧可以探索深藏的文明;在皮影戏馆、汇源当铺,你依旧可以研究、发现。
乌镇,真是古代风韵的结晶!
杭州风韵——宋城
杭州,是中国海岸上的一顶皇冠,而宋城和西湖则是皇冠上最辉煌的两颗珍珠。其中,宋城最崭新、最瑰丽、最显眼。
宋城面积不大,但风光秀丽,漫步园内,仿佛回到辉煌的宋朝,这里的每一场演出都各具特色,但最令人震撼的还是“世界三大名秀”之一的“宋城千古情”。序幕从“良渚之光”拉开,将我们带回那个古老、神秘的时代,让我领略到一场祭祀。接着,我们又享受了规模宏大的宋宫宴,重观岳家军奋勇杀敌的战场,亲历凄美动人的神话传说,仿佛漫步烟朦胧的西子湖畔……看完表演,天色已晚,回望宋城:灯火辉煌照耀下缓缓流过的小溪,人来人往的商铺,精致小巧的桥梁,让人想起“小桥流水人家”。
钱塘风韵——西湖
来到西湖时,正巧下起小雨,漫步苏堤,远处的一切都沉浸在水中,模糊而美丽,仿佛眼前挂起一道浅浅的帘。
我们泛舟湖上,美景尽收眼底:有《白蛇传》中许仙和白娘子相遇的断桥,有古老、神秘的雷峰塔,有举世闻名的“三潭印月”,有若隐若现的楼外楼酒店……每看一处,总会让人想起无数故事。
上了岸,我们沿苏堤来到花港观鱼,走上石桥,往下望去,满是红里透黑的、全红的、全黑的鱼,每当有面包屑扔下去,鱼儿们都争先恐后地游过来,挤在一起。
从苏堤出去,有一尊苏轼的雕像,原来是苏轼在这里为官时,发动百姓,用淤泥筑成苏堤。劳动人民的智慧可真伟大!
自然风韵——西溪湿地
如果把行程比作一场宴席,那么,乌镇是冷菜,宋城是大菜,西湖是主食,西溪湿地则是点心,不过这点心别有滋味。
走进湿地,我感到神清气爽,穿梭在鸟语花香间,宛如走在仙境之中,蒸腾的水、一掠而过的鸟影、从未见过的奇花异草,这个“仙境”更像香境,草香、泥香、树香,大自然的香气随风飘来,是仙境的香水无法可比的。离开西溪湿地,我还沉浸在香气中。
旅程虽疲倦,但让我增长了见识,可以说,没有旅行,人生就会缺一份精彩。