岂曰无衣与子同裳作文600字
往年的春节,都是要走亲访友,相互拜年。可今年的春节,却大变样了。不走平常,非过独木桥。导致我们大家春节期间,只能天天宅在家里。就算是为社会做贡献,为祖国少添麻烦吧。
为什么会这样呢?这还要从一只猛兽说起,这只猛兽的名字就叫做新型冠状病毒。它在春节前夕偷袭了武汉,这只猛兽使春节变得冷冷清清,少了往年的欢声笑语。
大家每天都只能待在家里,也许有许多人的寒假计划也都成了泡影。可凡事都有双面性,但你也可以新制定一个寒假计划。比如说在家帮妈妈整理家务,或者做一道自己喜欢的菜肴,又或者做一些小手工送给家人。
当全国各地的医生、护士纷纷支援武汉时,涌现了不少感人的故事。有些护士疫情期间在医院值班,本来家离的比较近,可是她们却舍小家,为大家,三过家门而不入。好像还有古代大禹治水的气概。有些支援武汉的医生或护士,他们从早到晚,一直穿着防护服。甚至不吃饭、不喝水、不上厕所,有的甚至穿上了成人纸尿裤。因为一旦要喝水、吃饭、或上厕所,就要把那笨重的隔离服脱下来。而要脱下来,就要重新换一件新的,因为已经被细菌污染了。但此时一件隔离服对于武汉来说是多么重要啊!
这场冠状病毒疫情大战就这样悄无声息的拉开了序幕。一方有难,八方支援。祖国各地的白衣天使们纷纷伸出了她们的援助之手,奔赴武汉而去。而生物科学家们也不甘示弱,他们正争分夺秒的研制疫苗。而我们普通人应该做的是少出门、少聚集,不给祖国添麻烦。我们应该在今后这一段时间内出门也一定要戴口罩,这样全国人民团结一致,众志成城,才能打赢这场冠状病毒疫情战。
山川异域,风月同天。岂曰无衣,与子同裳。我国在疫情期间,也收到了其他邻国的支援。一衣带水的日本,也伸出了援手。从这些感人的事例中,也使我认识到了,当别人需要帮助时,如果我们有能力,就一定要及时伸出援助之手,做一个有爱心的,能雪中送炭的人。