第一次做手擀面作文600字
今天下午,老师给我们发了班级实践活动视频——学做手擀面。我便迫不及待地跟着做起来。
做手擀面,需要准备适当的面粉、和面盆、擀面杖等。我首先把手洗干净,撸起袖子,开始了制作手擀面的第一步——和面。把面粉倒在面盆里,再往盆里倒适量的水,边倒边用筷子不停地搅拌,看着面粉成絮状后,就用手来回揉,不一会儿,就揉成了光滑的面团儿,可我的手上却沾满了面,好不自在。这时妈妈告诉我,揉面的最高标准是要做到三光:一是面光,二是盆光,三是手光。听了妈妈的话,我揉的更带劲了。
然后便是擀面,在面板上撒上些干面,再将揉好的面按用手按成饼状,用擀面杖在面团上来回擀,每擀一个回合,要把面转一转,因为这样擀出来的面圆,在擀的同时还要加些干面粉,防止粘连。不一会儿工夫,一大张薄薄的面皮就出来了。
接着就是切面,把擀好的面皮来回折,折成四指宽,折叠过程中也要撒干面粉,折好以后就可以切面了。这时妈妈又叮嘱我:“切面是最关键的一步,要做到切的均匀,这样才好看。”妈妈先给我演示了一番,我就学着妈妈的样子,左手四指弯曲按在面上,右手拿刀,仔仔细细地去切,争取把每根面都切的差不多宽,切好后抖掉面条上多余的干面粉,这样就大功告成了!
这项“大工程”即将竣工,最后一步——煮面。把水烧开,就下面,开上两滚,面就熟了。我还做了酱汁调味,忙了一下午,当色香味俱全的“手擀面”端上桌时,我心中的喜悦不言而喻,如果不是亲身实践,真不敢相信这就是我的杰作!尝一口,啊!真美味
品尝着自己的劳动成果,我感到了满满的成就感,妈妈一直夸我做的好吃。下次我还要做手擀面,煮给家人吃。