清明节是祭拜先人,缅怀烈士的日子,但今年的清明节却更加让人心情沉重,因为今天也是全国哀悼日。
上午快10点的时候,妈妈告诉我说,10点整,全国将会鸣响防空警报,全国人民都要默哀三分钟,果然10点整,外面就响起了警报声,我赶紧坐好,低下头默哀,警报声持续了三分钟后停止,接着我和妈妈共同收看了天安门广场下半旗的视频,我之前了解到了关于下半旗的很多知识,视频中只见国旗徐徐升上去的时候,我激动地大声唱起了国歌,可紧接着国旗又非常庄严地慢慢降下了一半,我的心也随着沉重起来,眼泪不禁夺眶而出。
今天是个特殊的日子,我们要缅怀为国捐躯的英雄,也要感谢在危难时刻逆行而上的医生护士们,我看网络视频,在10点钟的时候,大街小巷的人都静默,汽车,行人都停止了脚步,全中国的人都为英雄默哀,这个清明节也让我更加深深体会到了,我们今天的幸福生活来之不易,我们一定要时刻铭记历史,牢记使命,把握现在,共筑未来。