红烛之情
六(4)班崔乐祺
如果说我们是航船,老师就是灯塔;如果说我们是花朵,老师就是太阳;如果说我们是种子,老师就是清晨的露水……但我认为老师更是一根无私奉献的蜡烛,用自己的青春培育着我们。燃烧自己,照亮他人。
龙老师,我从四年级到六年级都是您教的,两年多了,说多不多,说少也不少了。两年来您一直像妈妈一样关心着我们,开头,我对您的严厉一直很不理解,甚至常常在背后说您的坏话,现在我想对您说,我已经读懂了“理解”这个词。龙老师,您是想让我能改正。
上课时您常常因为给我们讲课而导致嗓子沙哑,还有很多同学想给您买润喉片,但您总是摇摇头微笑着对同学们说:”我没事,大家不用担心,只要你们认真学习,好好听讲,就是对老师最大的安慰了。”
在我的记忆中,我之前总是在您的课上捣乱,您总是不太计较,顶多下课说我一两句,因为这样,所以之前的我洋洋自得,认为您一定是怕我,语文作业也不写,写了也迟交……直到有一天,您叫我过来。我以为又是什么小事情,叼儿郎当的过去了,您一脸严肃的对着我说;“一个女孩子,为什么要这样,好好听讲,其实你挺聪明的。”其实不瞒您说我当时听见您说了这句话之后,内心毫无波澜,并且非常想翻一个白眼,以表我现在的生气;后来我没有忍住顶撞了您事后我感到非常的抱歉,老师,对不起,我错了,我的脾气比较大,但不应该因为某些事情而牵扯到了不相干的人。
三尺讲台,那声音逐渐沙哑,那背影日渐弯曲,粉笔灰爬上了头发,那一缕缕白发,看得令人揪心。奉献了知识,奉献了他们力所能及的全部。三尺讲台那一个个曾经的身影始终挥之而不去,声音还在耳边回荡,知识已经收下,而他们却为下一代而继续教育,他们不知道累吗?不是的,这是因为他们有水晶般的灵魂,金子般的心。
蜡烛,那闪烁着光芒的生命,蜡烛堆在脚下,它不畏惧;蜡油滴落而至,它不理睬;火光燃到了生命的尽头,它也不在乎。这种精神,何尝不使人敬佩?不识人动容呢?
我爱你蜡烛!你点亮了黑暗,也点亮了我的心。