丑烛
六(4)班钟世垚
我常常感叹我家的蜡烛:它们蜷缩在托盘里,蚯蚓似的模样。谁也不记得是谁买的了,谁也不管它。因为摆在电视前有碍美观,所以妈妈把它放到储物柜里。
于是,有一次我偷偷用手掰下一块蜡烛来玩。由于常年没有人管它,它的烛芯——一根白色的棉线早已被蜡烛的蜡侵蚀。于是我拿来一根针,用一根白色的线穿过针孔,在线的后方打一个结并留出一段做引线。我拿起针刚扎破蜡烛的表层,蜡烛就出现了裂纹以至于到后来就碎掉了。我想了想,便把全部的蜡烛碎块放在托盘里,用几根点燃的火柴将蜡烛块化成了“苹果派”。
稍稍让我欣慰的是有时候闲来无事,我把它拿出来插上松针,涂上蜡油和松脂并用火柴点燃了,顿时空气里弥漫着一股清香的松树的味道。每次点燃之时,奶奶总要提醒我小心蜡烛烫着手。可是我没有听奶奶的忠告。记得有一次,我在点蜡烛时因为太兴奋,一不注意蜡烛油滴到我的手上,后来起的泡疼了我好几天呢!
有一天晚上,我家突然停电了。因为没有手电筒,一家人心急如焚。我忽然想起了储物柜里的蜡烛,就摸索着去拿。端来早已不成形的蜡烛放到桌上,我急忙找来一根棉线,抓起一块蜡,借助我手心的温度将蜡裹在棉线外面,然后将蜡烛里在托盘上,用火柴点着蜡烛,顿时屋子里明亮了许多,一家人都非常开心。大家都忘记了蜡烛是在默默地燃烧自己。