蜡烛
六(4)班关北
我还常常感叹我家中的那段蜡烛呢:他有短又粗,想一段胡萝卜似的;谁也不知道为什么要把它放在窗台上,但是也没有人去理它。只是在打扫房间的时候,嫌它碍事,就会把它挪挪位置。
在我过生日的时候,想以它为生日蜡烛,但苦于它太短了,又会流蜡油,所以就没有以它为生日蜡烛,而且在外面的便利店随便买几根都比它强,比它美观。有一天,我闲来无事,便想起了那段蜡烛,就翻箱倒柜地找到了它,然后我就把它扔来扔去,克谁知玩着玩着就把蜡烛的芯给掰断了,还弄了一手蜡,于是就把蜡烛放了回去。
他不像细长的红烛那样美观,可以用来装饰房间;也不像实用的电灯那样方便,随时都可以用来照明。它就静静地立在那里,没有人去管它。慢慢的竟布满了灰尘。我曾经想要扔掉它,可是妈妈不让,说留着他有用。此后,我再不去管它了,只是任它立在那里。
稍稍能安慰我的,就是它的保质期很长,这么久都没人去管他,它也没有坏掉。每到我闲来无事的时候,我就拿着火机去点燃它,可妈妈总是要说的,说玩火危险,果然有一天,我就被烫了,还差点把皮烫掉了呢。
我很讨厌它,它真是没用的不能在没用的蜡烛了。
终有一日,我家停电了。就在我措手不及的时候,我想到了窗台上的那段蜡烛。我跑到窗台上随手一摸就找到了那段蜡烛,然后我又找到了火机。我拿起蜡烛和火机回到了沙发上,然后把蜡烛放在桌子上,点燃了蜡烛。
蜡烛点燃后,我借着蜡烛微弱的亮光发现了蜡烛正在流油,而且他还在一点一点的变短,但是火并没有因此而熄灭。几分钟后电来了,可是就在这几分钟里,蜡烛去短了一大截,这时我终于发现了蜡烛的作用和伟大。妈妈也从一旁走了过来说道:“这次你知道我为什么要留着这段蜡烛了吧,我想你也应该明白了其中的道理了吧。”
经过了这件事,我终于明白了这段蜡烛的伟大和无私,它燃烧了自我,给我们带来了光明和希望,我也终于感受到了它默默无闻,无私奉献的伟大。