伟大的火柴棒
六(4)班孙天如
我们不能以貌取人,而一盒火柴棒让我懂得了这个道理。
我们家的储物间里总是有许多长期不用的东西,特别是那盒落满灰尘的火柴棒。它一动不动地坐在那里,就如一只虫子一般;谁也不知道它是什么时候留在这里的,谁也不会去理会它。
现在科技发达,又有谁还会去用火柴棒生火呢?我们大家点火都用打火机,打火机只要轻轻一按,就可以生出火来,而火柴棒可不是这样听话,有时候你用它使劲在火柴盒上划,它还可能连一丝火星也没有,就如一匹脾气暴躁的倔驴。天哪,它可真是令人讨厌。
记得小时候,我想用它玩火,可它就好像知道我不能玩火似的,怎么划也划不出一点火,气的我头上着起了火。渐渐的,我也不理它了,我只会嫌弃它,咒骂它无能了。
我们都不理他,它却好像很不在意,使我更加讨厌了。
终有一日,它翻身的机会来了。那一天是我的生日,全家人在一起开开心心地吃着晚餐,看着电视节目,一片欢乐又温暖的景象出现了。在我刚吹完蜡烛没多久时,咔嗒一声就停电了,全家人惊慌失措,我开始生气,不满。这时,妈妈找到了几根新蜡烛,正准备用打火机点燃时,才发现打火机早就没油了,真是关键时刻掉链子。突然,我想起了那一盒落满灰尘的火柴棒,便赶忙找来,轻轻一划,点燃了蜡烛,照亮了我们,而一根火柴却倒下了。
它使我们获得了光明,而我对它却那么讨厌,这使我感到了自己的可耻,也感到了火柴棒的伟大。它坚韧不屈,默默承受一切咒骂,却还是为了别人而牺牲了自己,令我又感到了它舍己为人,无私奉献的精神!