废烛
郭政
我常常遗憾我家柜子里的那一大箱子蜡烛,它静静的待在那里,上面有一层厚厚的尘土,也不知道是什么时候放在那里的,我们家谁都不去动用它,妈妈总是说:“这箱蜡烛真碍事,什么时候把它扔了吧?
我还记得有几次想把它搬走,可是太重了嫌累。有一次,叔叔要开一个超市,妈妈说:“把这箱蜡烛拿去卖了吧,也能挣几元钱。”但叔叔嫌它太古老了,现在的人都用台灯,哪用什么蜡烛呀;有一次,一个收废品的来到了我们家,我们让他把这一箱蜡烛收了吧,但他嫌蜡烛容易断,放在三轮车上,一震就断了,他也不收;还有一次,爸爸去地下室拿东西,就点燃了一根蜡烛照明,可是过了一会儿,蜡烛开始滴油了,把爸爸的手烧了一个豌豆大小的水泡,过了好几天才好。
我们家的人都觉得它很没用,它既没有回收的价值,而且与现在人们使用的电灯相比既不方便也不安全。
终于有一天,爸爸妈妈出门了,得半夜才能回家,家里只有我一个人,下午的时候,居委会来了一个年迈的老爷爷说:”晚上全小区都会停电,注意安全!”我想:“没事家里有手电筒呢,不用怕。”金灿灿的朝晖,渐渐染红了东方的天际,高高的泰山被灿烂的云霞染成一片绯红的时候,我终于找到了手电筒,我按下了开关,没亮,我又按了几遍,这时外面下起了,突然啪一声,停电了,屋子里一片漆黑,这时雨下的更大了,还打起了雷,轰隆轰隆,外头寒风呼啸,大雨倾盆,我害怕的都快哭出来了,我想:“哦!家里还有蜡烛,我急忙跑过去拿了一根蜡烛点燃了它,”顿时房间里发出了一道微弱的灯光,我一直看着这个如同红宝石一样的火芯,不仅感到自己的可耻和蜡烛的伟大。
我深深地感受到了李商隐的千古名句“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”默默的为别人奉献,它爱掉眼泪,却能让它再次凝固……它是黑暗时的一丝希望,停电时的一点亮光,它照亮他人牺牲自己。