蜡烛
王筱涵
我家柜子里有一根蜡烛,它灰灰的,没有光泽。我常常嫌它占地方,不去理会它。
现在的家庭里,没有谁会用它了,就连我也嫌弃它、厌恶它。我曾想扔了它,或烧了它,但妈妈却不让我扔,说以后还有用。
直到那一天,顽皮的小表妹把它翻出来玩儿,我走进屋子时没注意,咚!它一下子把我滑了一跤,我气极了,把它拽进垃圾桶便夺门而出。第二天,我又在老地方见到了它,我一猜就是妈妈把它捡了回来,气的两天都没跟她说话。
它不像火柴那样方便,一点就着;它不像电灯那样实用,一摁就亮,它静静地躺在那里,旁边的书本不靠近它,下面的铅笔不理它。我这个做孩子的也咒骂它、嫌弃它,我曾想扔了它,但碍于妈妈的威严,我放弃了。
稍稍能安慰我的,是不用每天看着它,一到周五,我总是闭着眼从柜子里拿东西,从不看它。
我总骂它无用,它真是无用的不能再无用了。
终有一日,我家停电了,当妈妈翻出无用的蜡烛时,我愧疚地低下了头,这无用的蜡烛竟如此重要。
是啊!它正是以丑为美的,丑到极致便是美到极致!
我感到自己的可耻,也感到了蜡烛的伟大,我甚至怨恨它这么多年竟会默默地忍受着这一切,而我有立即深深地感到它那不屈于误解、寂寞生存的伟大!