蜡烛
六4班陈奕玮
有一次,我在奶奶家厨房的阳台上发现了两根白色小蜡烛和一根长蜡烛。两根小蜡烛短短的,蜡烛身上包裹了好多蜡油。蜡油象很多奇形怪状的小疙瘩裹在蜡烛的底部。蜡烛的头儿黑黑的,上面了落满了灰尘,让我感到很厌恶它们。而那根长蜡烛因为在阳台上放的久了,被太阳晒的都弯了,让人看来也很别扭。
我一直以来都以为这样的蜡烛没什么用,停电时可以用比它还要亮十倍的手电筒来照明。要是用蜡烛来照的话,不仅有那些难以清理的蜡油,还得防止蜡烛烧掉东西。而且蜡烛的火光又小又暗,让我感到很不舒服。在我小的时候曾拿着蜡烛玩儿,还被蜡油给烫着了呢,所以我一直不喜欢蜡烛,还让奶奶扔掉那些讨厌的蜡烛。
直到有一天的晚上,我正在写作业,忽然家里一片黑暗。屋里一下变的很静,我什么也看不到,心里有些害怕,坐在那里不敢动。“啊,没电了!”我扬声喊道。“我找下手电筒。”黑暗中,爸爸的声音从沙发那边传来。“哎,手电筒上次用完忘记充电了。”爷爷的声音从书桌那边传来。这时,一阵悉悉索索的声音从厨房传来——然后,出现了一点微弱的亮光。原来,是奶奶从厨房里拿出了蜡烛,把它给点燃了,放在了托盘中。家人都围到在一起,烛光让我们可以看见彼此,我的心里也不再慌乱了。那个夜晚我的作业是在那微弱的烛光下完成的。
那个小蜡烛在照亮我的时候也在慢慢地变小,它用弱小的身躯驱赶了黑暗,带来光明。蜡油像泪水一样向下滴落着,但在我看来,那更像是蜡烛辛勤的汗水!蜡烛照亮了我们,燃烧了自己。这没有什么可悲伤的,反而,这是一种荣耀,也是对我的原谅。
那根蜡烛在来电时烧完了,可它那默默无闻、自我牺牲、无私奉献的精神却永远的记在了我的心中。