赖姝越
我站在东皋山坡之上,望原野,一片苍茫秋色。
秋风瑟瑟,吹起愁绪万千。
看,树干飘摇,仿佛一个垂垂老矣的老者。它微弯脊背,拄一只细拐杖。似一吹,便倾倒。顶着寥寥几片树叶,从上而望,却又与周围老树织起片片锦绣,结成五彩画卷。
夜色将近,夕阳西下。将这秋意变成薄纱,轻轻披在山谷的头上。
远远听见牛群的叫声,才注意到是牧人带他们回家。小点三五成群,蹦蹦跳跳,格外兴奋。另一边,猎人带着满满收获,骑马而归。
啊,这广袤原野只留了我一人!无人相识,无人相伴。还不如停留山坡,对景相望……
万千愁思萦绕心头,我真想高歌一曲,隐于山林。