薛银婵
正值黄昏,夕阳渐落,我的入仕之心也随着这昏沉落得更深了。也许往事如光线一样在心中停留可冷可热,灼得人只有沉默。
我立于东皋远望,山林何其多,又何其广,却唯我徘徊于此,不知能依何处。秋色无边之中,我看树棵棵染上苦闷,秋的凉意透叶而触身,山座座染上彷徨,千古来沉寂终老。
不觉间,牧人挥着鞭子,驱赶着牛群折返,猎马带着猎获的鸟兽归来。
看他们越走越近,穿过我的眼帘,我闭上了眼。我不知道他们的目的,我的心也与他们一起走,仿佛没有尽头。在这条路上,我将久远坚持,我再不去到那混乱的沼泽,我随我的选择挥去了繁杂庸俗之气。
尽管相对着,却无人言语,各入各的归途,无人相识的世道间,我是那么想高歌一曲,去往静谧的,包容我,使我舒展的远方,隐居起来,再不入仕!
我常想,我就站在宁静安详的东皋,站在我东皋子的心中。