袁帅
时已晚,夕日欲颓。山谷间云气蒸腾,雾岚氤氲。彷徨东皋,无以归宿。驻足于此,举目四望,独自神伤。
深秋里树树斑斓。深重的墨绿、跳跃的火红、嘶哑的灰褐、衰老的暗黄,一同融作迷离的幻彩,朦胧不清。山峦绵延在沉沉暮霭中,如同披上了一袭金灿的余晖之衣,为夜晚的到来铺垫下壮烈的气息。
劳作终日的牧人猎户,追随夕霞的指引归家。牛群食过南山百草,意犹未尽地咀嚼着,回味着秋天;猎马踏遍北野畋地,心满意足地漫步着,驮运着野物。
环顾四处,众人与我犹同不识。夕阳收回最后一束光亮,我仍久久伫立。黑夜笼罩,尚能望见几处人家星火。突然兴起引吭高歌,顾自长啸,我追忆昔古。商周有伯夷叔齐采薇而食,隐于首阳;而如今隋唐,何处是我的归宿呢?朝廷正如这茫茫黑夜一般,暗无天日。兴奋的狂歌转而息平,只是余下长久不绝的叹息。也罢,既无以兼济天下,便自可独善其身。无法做普照天下之烈阳,那就点燃手里的炬火吧。
至少,我尚能找到属于自己的道路,属于自己的未来。