李唯祎
傍晚时分,我站在东皋,纵目远眺,徘徊着,思考着,不知应归依何处,何方。
眼前层林尽染,染上秋的萧瑟,座座山峦披着落日余晖,显得有些凄凉。
近处,放牧的人驱赶着牛群回家,牛好像知道要回家了,迈着步子,轻快的哼着小曲;猎人骑着马提着收获的猎物,喜滋滋的往家走,猎狗在后面也欢快的的叫着跳着。如此格格不入的我,又该何去何从?又到了林中最安静的时候,大家都有自己的归依,我却如此迷茫,我的归宿又在何处何方呢?是那个叫“家”的小木屋吗?是平凡而温暖的田园,还是重回有权有势的官场?
我与这些来来往往的人互不认识,他们的快乐与我也不相关,我心中的苦闷悲楚,又有谁能体会?只能放声高歌,让歌声抚平我内心的痛,怀念伯夷、叔齐那样隐居不仕的圣贤。但我的知音,你,又在哪里呢?