赵浚皓
傍晚时分,我站在东皋上极目远眺,一丝寒气使我不禁打起寒颤。
山,映入我眼帘的一座一座山,一层一层山,连绵不断,重峦叠嶂,勾勒出一道美丽无穷的景色。落幕的夕阳,它那昏黄的光,笼罩出一片山的微红;笼罩出静谧与孤独。那些山,被夕阳的最后一点余辉笼罩着。黄配红、黄配黄、黄配绿,三色交晖,这美景岂不令人赞叹?我试着伸手去抚摸秋天黄昏的最后一点“余温”,但不然。那点余温看来是去陪伴树和山了,去陪伴它们的最后一点生气——我却孤自一人站在那里——无依无靠。
人,映入我眼帘的一个一个人,一群一群人,他们好似广阔大地中一个个点,在大地上留下足迹。“咩”一声长叹,一群群羊跟着放羊娃,它们好似不情愿留在那里,它们好似想走出大山小村,去外面的世界看看闯闯,不愿呆在这个隐居避世的地方。
天色逐渐变暗,而我还呆在原地:享受宁静,享受这般的与世无争。我静静地等待着,等待着黎明破晓!