静怡
今日,我东皋子在淡淡的暮色中望东皋的原野,空旷无寂,如同我心的孤独悲凉。此次仕途不顺,我再次回到了这陌生又熟悉的地方,下一次我该如何选择前路。天边的晚霞你慢些走吧,请你告诉我答案。我在坡上徘徊,无人可诉,无人可依。
我向山中看,林中的棵棵树木都染上了秋色,时常会有片片泛黄的叶子飘落,无声地落地,风一起,便漫天飞舞。光一照,便金碧辉煌。山也披上了落日的余晖,一份份温暖撒入村庄,温馨又祥和。太阳渐渐落下,山脚的牧人也迈着悠闲的步伐赶着牛群走在霞光里,那一头又有满载而归的猎人哼着小曲,骑着马儿回家去。
如此美好之景,我却依旧如此惆怅,千人之中无人能陪伴我度过这难熬的时光,我不如学着伯夷与叔齐隐居山中,洒脱坚定。可是我放不国家啊,我放不人民啊!萧瑟的风儿你慢些吹吧,请你告诉我答案。