李悦盈
薄暮时分,牛羊归家,鸡栖于埘,黄昏伫立在遥远的天边,一片祥和。我在东皋负手而立,望着天高云淡,彷徨不已,像只断了线的纸鸢,只能来回徘徊在这安宁之处,无所事事。望向远处,山林起起伏伏,一望无尽。
满山的树木都被落日的光辉镶嵌得金黄。落叶满地,为大地铺上一层秋色。每一座山将好似抹了蜜,在余晖的普照下摇曳着金光的光。一缕秋风迎抚来,把我的思绪带到了若隐若现的云块里。
“未见其人,先闻其声”,原野上跃起一片吆唱声,牧人从山头的专角处走出,急步匆匆,赶着牛羊,伴随着逐渐昏暗的云霞消失在我的视野中。猎人也从另一头骑着骏马,自得地拖着一袋战利品。这一静一动之中,交织出一副绝无仅有的艺术画卷。可是,我是否也置身于画卷中呢?我的孤寂与画卷的温暖格格不入。
我听着《采薇》,心中牵起了思念,于是长啸高歌:山水美妙令人陶醉,世事纷杂让人厌弃。我真想一直隐居在这风光秀丽的山岗!