阮慧琳
落日拉下长长的影子,一分愁绪,几抹悲凉。我抬头望向夕阳,云拉着太阳不让他下坠,可太阳只是洒下几缕余晖,将树叶染上秋色,将霞光留给群山,枯黄的落叶从树上飞舞下来,回归大地的怀抱,点滴凄凉。
我提着酒正打算喝,却发现最后一滴都已经喝尽。只是徘徊在山丘上,眼中容不下丰收的喜悦,农家的炊烟。
环顾着四周,牧人从牛背上下来,将小牛驱赶回家,猎人骑着马带着猎物满载而归,成为这片凄清中的生机,可我认识他们中的谁呢?
我是多向往着他们,向往着自由,却做不到”采菊东篱下,悠然见南山”的洒脱。
在秋日黄昏中,我忧郁的心终是放不开。地下树影斑驳,空中彩云多姿,而我只是回想着孤竹君之子——伯夷叔齐,然后低声吟唱着《采薇》。