肖良玉
昔我未生时,谁者令我萌
落日映红,清波缥荡,我抬头仰望那一轮欲落之日,在那一瞬间,千罗万象,眼前好似浮现起了那位诗人……
江水清澈见底,空明澄澈,被山弯处那轮红日投射下来的几缕霞红映照,好似白净的姑娘脸上两抹朱脂,江边站着一位身着白袍,腰间携一玉佩的男子,他好似透过晚间的薄雾思索着什么,不时叹气来回走动着,沉重的叹息声交替着几声乌啼。
山上,江边的树层层叠叠,被日光笼罩着,透出几丝无望的枯黄,座座高山掩映着落日余晖,洒下的晚霞将山峰染成朱红。牧羊人哼着乡间小调儿驱赶着牛群返回,留下荡荡余音。猎人骑着骏挺的马匹,脸上洋溢着喜悦的笑容,马上担着几只奄奄一息的牲畜归返。
可男子与这温馨景象格格不入,只得彷徨叹气,并将心中落寞凝聚于歌。你听,歌声在空旷的山林中飘渺回荡……