廖相婷
望着将要黑的天空,我的内心十分惆怅。我徘徊着,寻找着,思考着我将要归到何处?
那青山叶改容貌,每一棵树都染上了秋天的颜色,远远望去,漫山遍野的枯黄。连绵不断的山峰,都因秋色而显得毫无生机,一片沉寂,披着那只剩一丝的余光,渐渐的,随着我的心情陷入黑暗。在这黑暗之中,我想去寻找那一丝的光亮,可我总是找不到那属于我的归处。所以我继续徘徊着,如同行尸走肉般。
放牛的人驱赶着牛群回了,猎人也骑着马把猎物带回家。一切又安静了下来,家家户户点着灯火,只留一人独自徘徊。
我望着那些陌生的人,只能放声歌唱您这《采薇》的诗句来表达我隐居不仕的决心。