我最近读了一套书,这套书是我的悦读乐写蒋老师推荐的。这套书的名字叫《狼王》。是70后作家凌岚写的。这套书是2009年出版,是描述动物成长小说。作者生活在美丽的青岛。《狼王》上的封面是狼的动作的画面。
主人公有柯勒,柯勒是从一只弱小而没了父母的小狼,兄弟姐妹都饿死了,自己因为从前曾捕猎过一只小兔子而有了一点经验。经过了重重危机:饥饿、渴等。在此之后,它混进了一支狼群,当了老幺这个下等地位。后来他地位渐渐上升,经过多次搏斗后当上了狼王。
每个生命有开始的一刻,也有失去生命的一刻。每个生命从出生起,无论事物,生存的机会,和群体中的地位,等级,都是靠自己的一点一滴,自己的努力争取得来的。这样的生存方式,让它们在头脑里没有消极和失败。无论它们面对的是顺境还是逆境,只要还活着,就一定要努力活下去。
自然之神总是在冥冥之中控制着草原上各个种族的平衡,例如:狼族、羊族、鸡、鸭、鹅等。草原上的每时每刻,每分每秒都有生生死死的剧情。每个掠食者都有它的终结者。
但是狼群相信,任何困难都有解决的办法。无论境遇如何,它们都不放弃努力。狼群知道,奇迹往往出现在“再努力一下”的坚持之后。
每个人不是只生不死的,就像狼王女儿麦琪一样,虽为了狼群被白狼咬死,但是她并没有在死亡前面退缩。我应该向它学习,我遇到一点小事情就想退缩,这样是不对的,应该坚强,不能退缩。
我读这本书的时候是带着笑容的,我们要创造新的生活,要向狼群一样,不要放弃机会,要勇敢,不轻言放弃。