常言道:“纸包不住火”,意思是事情的真相是掩盖不了的,告诫我们做人要诚实,不能撒谎。现实生活中,有的人做了错事不敢面对,而是企图遮掩事情的真相,这种做法犹如用纸去包火,当谎言被拆穿真相大白时,往往引火烧身。
为什么生活中许多人热衷这么做呢?因为他们错误地认为真相是能够掩盖住的,做错事后躲得了一时是一时,所以,一旦有不利于自已的事发生,为逃避自身的责任,往往抱着侥幸心理,千方百计去掩盖事实的真相。殊不知,纸终究是包不住火的,只要是谎言,真相迟早会大白于天下。
这方面,我就有过亲身体会。近年来,凡逢年过节,父母及亲友都会给我一些压岁钱或红包,时间一长,我积攒了1500多元。一段时间,我迷上了玩卡牌,经不住诱惑,便不时拿自己的零用钱去买。
第一次去文具店买时,店老板问我:“你想买什么?”我回答:“我要买卡牌。”他就带我径直进入里面,又问:“要多少盒?”我说给我5盒吧。要知道1盒是150元,5盒就得750元,可当时我已沉溺其中不能自拔,根本不在乎钱的多少,直接将750元给了店主。这可是我第一次用这么大一笔钱呀,多少有些不安。老板收了钱,皮笑肉不笑地给了我5盒卡包。
当时,我只在意拆卡包无暇旁顾,当折到很多稀少的卡牌时,心里便多了一份喜悦。为得到更多、更好的卡牌,不知不觉中,我竟将1500元压岁钱用光了。好卡牌是得到不少,但压岁钱却用完了,我非常惶恐,心想这可怎么办呀,妈妈迟早是要问的!没办法,看来只能隐瞒了,瞒得了一时是一时吧。
果然,没过多久,妈妈就问我压岁钱放在哪里,她想去帮我开个卡存着,以让我积少成多学会理财。每次我都撒谎说不用,自已的压岁钱还是自己保管最好,妈妈没有再说什么。后来,妈妈无意中从我一个同学口中得知我曾在店里一次消费几百元的事,回到家中,妈妈一个劲地要我将压岁钱拿出来看一看,我拿不出便撒谎说借给同学了。妈妈更加生气,一下揭穿了我消费几百元买卡牌的事,说完便去找扫把准备揍我,我吓得连忙躲进洗手间半天不敢出来。
僵持了好一会,我深知再也无法隐瞒事情的真相,只得怯怯的从洗手间出来,承认了用压岁钱买卡牌的事。当时妈妈气急了硬是忍住没有打我,后来给我讲了许多道理。妈妈说:“钱用完了还可以再挣,但诚实丢了就再也找不回了。做人要诚实,千万不能撒谎,要知道,纸终究是包不住火的!”