杆秤作文500字
今天,我回老家,遇到了一个新奇的玩意儿——杆秤。它是一根长长的木棍,一头吊着个大铁钩,另一头挂着个大铁坨,拿起来沉甸甸的。杆子古色古香的,一看就是年代非常久远了。它的样子很奇怪,倒是和鱼竿很相似,我一开始还以为是用来钓鱼的呢!
初见到它时,我心里非常好奇,便问爸爸“这是什么东西啊?”爸爸看后,便开始滔滔不绝的为我讲解开来:“这是杆秤,古代用来称重量的工具。看见没?它头上有个挂钩,有些还挂着盘子,可以称中药或盐的重量,你老奶奶这个可能是称菜用的。你再看看这秤杆,散发着乌黑的光泽,应该是用了很久了,上面刻着星星点点的东西是刻度,可以显示所称重物的质量。”“哇,那杆子上挂的沉甸甸的铁托坨是什么?”我边听边问爸爸。爸爸继续解释说:“这个是秤砣,它一般重五斤。称量时,这边铁钩勾住重物,然后秤砣挂在秤杆上来回移动,直到两边平衡位置,再看看秤杆上的刻度,就可以知道重物的质量了。这就是应用了杠杆原理,怎么样,我们的祖先聪不聪明?”
爸爸边讲着边用秤杆给我演示,我边听边看着,慢慢瞪大了眼睛,心里想:我们的祖先竟然这么聪明,都会应用杠杆原理了!我越来越佩服我们的祖先了!
处处留心皆学问!只要我们细心观察、敢于提问,就一定能收获更多的知识!