父亲的温开水作文600字
从我记事起,父亲早上都会给妈妈和我晾一杯温开水。每当我喝着这杯不冷不热的温开水,含在口中,暖在心田。
懂点养生的父亲总是对我们说,喝凉水伤胃,喝太热的水会烫坏口腔、食道。所以总是给我们我们晾温开水,特别是早上第一杯。虽然这件事没有什么技术含量,但是父亲须得算好时间早起半小时,从烧水到晾得刚好再放到桌上,寒来暑往,数年从不间断。
国中学段,我开始自己的住宿生活。虽然父亲总是电话叮咛,当面敦促,一定要多喝温开水,我也诺诺连声,但是自觉性总比不上以前。渐渐地,生活方式开始趋同于舍友,便将父亲的话抛之脑后。
小女生总在攀比,我看见别的同学在喝各种新出的饮料,便也偷偷地喝,甚至喝冰镇的,在秋冬季节手里还拿着冰淇淋吃。父亲“凉水伤胃”的告诫早已抛到九霄云外,终于在一天,我尝到了不听“老人言”的苦果。
一次体育课,我跑得满头大汗,边去超市买了冰镇可乐,一口气喝下肚去,当时立刻神清气爽,但是没过多久,胃就开始阵阵疼痛,愈来愈疼,我冷汗直冒。我给父亲打电话,让他来学校接我去医院,恰巧父亲难以抽身,又加之我家在外地,赶到学校还需要时间,父亲只能让他在西安的朋友先送我去医院。当急性胃炎的单子摆在我的面前,打点滴已无可置疑。我在病床上躺着打针,伴随着病痛一点点减轻,眼前也渐渐模糊。
等我再睁开眼的时候,父亲不知何时已坐在我的床边。我内心一阵委屈,眼中的泪很快地留下来了,我强忍住泪,想给父亲解释一二,但最终只是张了张嘴,没发出声音。父亲知道我好长时间没喝水,便端来水杯。呵,又是父亲的温开水啊!
父亲自始至终都没有半句训斥,他依然用自己的一贯方式影响着我。我再也没有喝冰凉的东西,也改掉喝饮料的习惯。父亲的爱像温开水一样,不热不凉,总是那么恰到好处;父亲的温开水总有一种甜甜的幸福的味道。