记我的一次犯错作文800字
古人云:“金无足赤,人无完人。”又曰:“人非圣贤,孰能无过?”是说一个人在成长、生活、工作中难免会犯错误。
小时的我,貌视老实,实则有些顽劣,贪玩好玩,喜欢耍耍小聪明,性格又特别地倔强。
国小生活平淡、快乐,然而在我11岁那年,也就是五年级的暑假,我做了一件事,几乎酿成我人生的悲剧。
那个暑假,与往常一样炎热。一天,辛苦劳作的父母留我在家,享受房屋遮荫带来的丝丝清凉,去完成自己的暑假作业。当时,村里一位家门的叔叔,在外打工,不小心伤到了手,骨折了,吊在胸前,整日无所事事。我不知怎么就从家里走了出来,和他混在了一起,两人在地上画了棋盘,蹲坐在地上,简单的游戏玩了个昏天黑地,直到父母的归来。一问一看,严厉的父亲拎着我一顿暴揍,连一向慈祥的母亲也是气急,打了我几下。倔强的我就此爆发,跑去取出暑假作业,双手连撕,所有作业全化作片片纸屑,并声称:“我再也不读书了,我要当农民,我要自由!”
无奈的父亲什么话也没有说,默默的按照我的年纪准备了一把重量较轻的锄头,让母亲给我,于是,我就加入了“准农民”的行列。那时的农活就是在收了水稻的田里种红薯,先要挖红薯埂,再扦插苗。三十多度的末夏,艳阳高照,我戴着草帽,在大道边上的田里刨动土块,再拢成埂,几十米长的埂子我要两个小时才能完成,挥汗如气喘吁吁,倔强的我一直坚持着。为了证明自己能够做好一个“合格”的农民,不管双手打泡,撕掉了皮我也丝毫不退缩,坚持完成每天的规定任务。后来,为了躲避炎热的太阳,我每天很早就起来,完成部分任务才回家吃早饭,速度也提高了一些,但距离大人来说也还有差距。
距离开学越来越近,我的心里却忐忑起来,难道以后我的人生就是这样的面朝黄土背朝天,只会做一些简单的、机械的、重复性的劳动,这是一种多么单调、辛劳的生活啊。随着开学日子的到来,看到同学们往学校去报名的身影,我的心中充满孤单、恐惧、悲哀。看来我当初豪壮的声称就是一个错误,我没有意识到辛劳为家的父母让我在家学习是对我的爱护,我也没有珍惜自己学习的机会。我不愿一辈子就这样下去,我想退出,却没脸向心目中在与之“冷战”的父亲开口。
救世主出现了,奶奶问我是否还愿上学,我的泪一下就出来了,哽咽着点点头。于是,在奶奶向老师“善意”的谎言与我的坦诚承认中我又回到了学校。
从那事以后,但凡做事,我都特别珍惜眼前的机会,努力按最好、最高的标准自觉地做事,努力承担自己该担的责任,不再需要别人的管束。就这样,我国小升入县重点中学,再大学,再工作,我都保持着高度的责任心。
是啊,人难免会犯错,犯错之后能够认识错误、吸取教训、改正错误,也许是对人生航向的一次纠偏,让人生之路走得更正更远。正所谓“有错能改,善莫大焉!”