姓名中的语文作文600字
姓名,是我们每个人都拥有的一个”特殊符号”,姓名背后都隐含着许多语文知识。
在我们呱呱坠地之前,父母便已经绞尽脑汁,花了几个月的时间,查阅各种书籍,对应着生辰八字,艰难地给我起名字。
有的姓名,姓和名单独拎出来,都很好听,唯美,可这两个好像水火不容一样,一放在一起,就闹出了不少令人捧腹大笑的谐音笑话。“陶燕”这俩字好听吧,一个古典的名字,可这人偏偏姓“曾”,合在一起“曾陶燕”,这不就是“真讨厌”的谐音嘛!出去别人问你叫啥,人家还以为你在骂人呢。“梓腾”这个名字可以说是简单又好听,万幸中的不幸,这位朋友姓杜,好个“肚子疼”,说出去人家真的会笑得肚子疼。
进而看出姓名中姓与名两个能不能很好地组合在一起,是极为关键的,著名的作家毕淑敏就有一个好名字,”毕”是她家的姓氏,”淑敏”二字出自“窈窕淑女,君子好逑”,这就十分有诗意了。班中有位同学叫蔡杉,这名字不知被老师们夸赞了多少次,“凛凛清霜寒橘柚,濛濛细雨暗松杉。”一句诗句就完美诠释了”雨杉”这个名字的寓意,”雨”表示教泽、雨燕、雨露;”杉”表示杉木、杉树、紫杉,意义优美。
再看看我的名字吧,“梓涵”二字,梓是一种乔木,很结实的一种乔木,所以有顽强而又独立之意,“涵”则表示包含,包容,有涵养、品质高尚,气质突出。所以父母借名字希望我能包容他人,遇到挫折时顽强,独立。”梓涵”这二字,读出来有韵味,我个人认为有一种浪漫的感觉。
还有很多有诗意和韵味的名字,像晓芷,书俊,诗婉,易然等等。
取名字很有讲究,有时你可以巧借谐音,表达向上之意,但稍不留神,很有可能就好心办坏事,变成令人发笑的谐音梗了。同时还要注意名字的书写不要太复杂,让人连名字都不知道发什么音,费尽心思取得名字就连老师上课也不点一下,生怕读错弄尴尬。最后就是要讲究字的发音,太怪的发音,容易被人捉住了笑柄
但每个名字都是源远流长的语文文化的缩影,短短两个字浓缩了中国上下五千年历史中姓名的发展,姓名中处处蕴含着语文。