若把人的一生比作山河万里,那么有的事可以使山河添色,有的事可以使日月无光,有的事可以塑他脊梁,有的事可以壮他意气……
——题记
读懂了青春这本书
儿时的我,酷爱读书,恨不得每天钻到书里,那时候时间很长,每天清净恬淡,与书为伴,然而,自从升入八年级,课业的压力压得我喘不过气来,我选择了逃避与踟蹰不前,渐渐地,我连阅读的习惯都荒废了。
然而相应的代价也接踵而至,一次小考,我的成绩一落千丈,回到家里,我无力地依靠在房门上,任凭泪水落下,心里是无限的悔恨与自责。
泪眼婆娑间,我突然看见书架上那本早已落了灰的《堂吉诃德》,仿佛那位不疯魔,不成活的中世纪骑士从书中走出,对我说:“不要怪世界不亲近你,如果大山不能走向穆罕默德,那么穆罕默德可以走向大山!”一时间,我突然顿悟,生命的意义厚重到无论我们多么努力,都不为过。因为我们生而为人,生而为少年,在八年级这重要的一年,我不应迷茫不前,要成为最优秀的自己!八年级这一年,我终于读懂了青春这本大书。
掌握诚实的钥匙
那一天,我和他是值日生,同学们下楼做课间操,而我和他留在楼上打扫卫生。
我正扫着过道,脚底一滑,手下意识地扶住过道,不想课桌摇晃摇晃,突然听见水流声,定睛一看,原来是墨汁翻了,将桌洞里的纸张糊成一片。我打量四周,发现他正好去厕所洗抹布,长吁一口气,就当作什么也没有发生吧。
不到下午,班主任就找到我们,询问这件事,我早有准备,一口咬定不是我干的,班主任见我平日里乖巧的份上,就让我回去了,而他就没这么幸运了,被班主任训斥起来,我回到教室,心情却依然很沉重,心里犹豫起来,偶然瞄到了墙上斗方大的字——诚实是通往成功大门的金钥匙,心中空落落的一块瞬间被填满了。
鼓起勇气,我跑到办公室,向班主任一口气说明了原因,然后真诚地对一旁的他说:“对不起……”看到他脸上慢慢露出了笑颜,我的心顿时变得轻松起来。
在八年级这一年,我读懂了青春,掌握了诚实的钥匙,我会将这些宝贵的财富珍藏起来,成为我走向未来的阶梯。