白日梦1000字作文
夏去秋来,风姿飒爽,教室东去,一片凄凉;满地落叶,树木光秃,草枯萎,只闻朗朗书声,抬头望去。蓝天白云映入眼帘,一缕阳光,斜射入窗,温暖心田。
高三:杜日航
忆·随心日记之白日梦
2013年8月6日天气:晴转多云星期四
有一日,正上国学课时,老师正在讲《弟子规》三百则,吾甚觉无趣,虽有不怨,不敢多言,乃向东南方方向而望,望其伊人,此人甚是美丽,其发虽非长发,亦披肩矣,其眼若如珍珠甚为明亮,而面部五官,亦搭配的完美无缺,正吾东南望之时,吾觉昏昏沉沉,似是酒醉,乃昏昏睡去,忽觉水声潺潺,张目望去,只见一水,上有游只大船,皆用铁环连锁,行于水面,而其正前方有一小舟,上面装的尽是引火之物,上有一旗,大书“先锋黄盖”方武为赤壁之战周郎破曹,正疑周瑜何在,旁有小卒,上前日:“都督,各将皆以按作战指令行事矣。”乃悟吾梦周瑜矣,正欲上前观战时,吾觉吾飘飘然行于青天之上,旁有三怪,有一怪上前日:“师傅,已至长安矣。”方悟乃是玄奘西行,已至长安矣,而此三怪,乃是孙悟空,猪悟能,沙悟净三人是也,正窃喜时,吾觉身体下沉,在天地间自由落体——此乃玄奘取经之第八十一难,待到落地之时,忽觉身旁有腾腾热气,并有一怒目圆睁正对于吾,乃是一大虫也!吾本无武功,心想这可大为不妙,而身旁突有一木棍冒出,自觉死期已至矣,遂拿起其打死!而吾则昏昏欲睡便颓然睡去,又醒时,见一宫殿现于前,乃推门而入,见左右有一副对联,日:“假作真时真亦假,无为有处有无还。”而吾即为神游太幻境之贾宝玉,然镜中并无一神,亦无名省美女名册,此景空无一人,更无其他乐处也,顿觉甚为嗔怪,忽闻有一曲如水声潺潺徐徐流出,甚是熟悉,以思乃下课铃也,故吾又归欲界,不料,忽有一老人阻吾去路,吾亦甚觉怪之,其者,头戴项冠,尚有一撮胡须,且穿着儒士道服,乃思,其人莫非韩愈也,只闻其日:“业精于勤而荒于戏,行成于思而毁于随。”便无踪影,此时,忽见一白光,甚觉刺眼,然吾梦醒矣,此外,伴有几分不适,只见吾师手持其书,面色甚恐,于吾左前方是也,训吾之语竟与韩夫子所说一致,吾觉甚怪焉,此时,心中颇有愧疚几分,涌入至,乃羞涩乎,于低头也。