诗是一种浪漫的文体,是几千年来中华文化的浓缩。透过短短几行,仿佛看见了千年前文人墨士的生活。
这些场景许是歌颂国捐躯赴国难的慷慨淋漓,许是叹国家危亡的无奈悲凉,许是赞美春日野穹里的闲情逸致,许是感叹秋天送别友人的不舍。诗词里映刻着中华文化几千年的变迁,记录了各朝各代欢喜忧愁。而我又恰好喜爱诗词的人之一。
清晨我走在小径上,身旁是一片竹林。忽然一阵微风吹过,吹落些竹叶。它们漫天飞舞,清晨第一缕阳光正好打在上面。
我望着飘飘扬扬的叶子有些出神。心底不由的想起了郑燮《竹石》中的“咬定青山不放松,立根原在破岩中。”诗里的竹子是坚韧不拔的的象征。不论多大的风多大的雨,都不能撼动它一丝一毫。它的身躯永远挺拔,就像诗里说的“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”
我收回飘远了思绪,继续往前走着。随后眼入眼帘的是一大片的青草。清晨的甘露落在它们身上晶莹剔透。眼前的一切让我想起了《钱塘湖春行》中的一句诗“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。”春天是一个美丽又充满活力的季节。万物复苏,放眼望去全是一派生机盎然。青草才能浅浅没过脚踝,各色各样的花也争相斗艳。早春时节雨纷纷,空气全是泥土的芬芳。这样的春天不仅是诗人白居易喜爱,我亦是如此。
我不舍的移开目光,继续往前走。走到江边时,正看见几只鸭子在水里嬉戏打闹。又是一句诗浮上心头,“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”苏轼借此一景就写出了早春时节的清新脱俗。这就是诗词的意境。
江边王大娘家的桃花开的正艳。高高筑起的围墙也拦不住它的美丽。不妨又让我想起《游园不值》中的“满园春色关不住,一枝红杏出墙来。”
沿途我又看见了许多风景。有湖边柳树的“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”有路边嬉戏的孩童的“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。”有远处林子里的“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。”
诗,一直都离我们很近。它们看不见摸不着,但它们可以是一阵微风,可以是一场小雨,可以是江边即将垂下的一抹夕阳,可以是几声鸟啼声。
我想这就是中华传统文化诗歌的魅力吧!