你曾伤痕累累,也曾黯然无光。
战场的燎烟弥漫在你身旁,震天的枪炮声在讽嘲你的渺小;跳跃的火舌如它的制造者般肆意,舔吻着宫殿白如脂玉的壁墙,啃咬砖瓦“吱吱”作响嘲笑着你的软弱。千千万堆毒品发出醉人的迷烟,烟雾燎绕间你脸色蜡黄。于是他们说:他们说你五千年的脉搏早已无力跳动下去,他们说你愚昧无知早该灭亡,他们说你已腐烂不堪早就无力反抗。他们狂笑,肆意把你推倒在地上踩踏折辱,随意间伸手想要蹂躏,却不料手指被一口咬死。惊讶间低头,你眉目间己不是死气沉沉,而是闪烁着愤然的怒光。
是的。他们说,可他们却不懂。他们不懂你千年来遨于沧澜的古国骄傲,他们不懂你华夏民族屹立于高峰的傲骨。战场的烟尘迷得了眼睛却浑不了你澄澈双眸,熔岩化的了身躯却融不掉你炽红初心,鸦片侵蚀不了你意志,八国联军兵临城下也粉碎不了你的荣耀。哪怕那些气吞山河的丰功伟业己在时间的涤荡下灰飞烟灭,你也不惧以卵击石,奋起顽抗。只因你是华夏,只因你是中国!
今朝
气势磅礴,贯绝古今,这是你今朝气象。
百年欺压,八年抗战,终是未使你崩塌。1949年,你身顶狂风骤雨艰难挺身;三年灾困,十年文革,终是未损你的元气。1978年,你奋力咬紧牙关迈步前进。迈步百年目标,迈过总体小康。你是一个奇迹,因为你身上,实现了太多太多的不可能。
你用三年,研制出了他们三十年才能成功的原子弹;你用七十年走过了他们二百年才能走过的长毯。从吃饭都吃不饱,到GDP全球领先;从70年前国庆飞机要重复飞两遍,到如今层出不穷的武器展示人前。我的中国啊!你本身就是神话,是那朝霞中青雀的翩舞,你的存在本身就是神迹,你把万里山河长卷绘制,让这盛世,如所有人所愿,你缔造了太平,创造了强大。
你如久立江海的大鹏,一振翅,便是九万里狂风。
明朝
苍鹰一旦开始搏击于空,纵使收翼也能再掼击百米;
大鱼一旦开始遨游于海,纵使停摆也能再斜刺而下。
所以我不担忧你,因为你注定要走上高峰。可我想助力,也想见证,见证你彻彻底底的矗立,走上你必然的辉煌,我所深爱的中国!