查字典作文300字
写作业的时候,经常会遇到一些不认识的字,有的时候找妈妈,妈妈正在忙着做饭,有的时候找哥哥,哥哥正在写作业,也没有时间。我当时心里真的很苦恼。
上午我和哥哥都把作业写完了,哥哥对我说:“妹妹!今天教你一个新本领--查字典。”我开心极了。
在哥哥的帮助下,我学会了部首查字法,先把部首笔画数一数,再看部首目录的页数,就能在相应的页码找到这个字。还有音序查字法我也学会了,只要把它的大写字母找到,然后再查音节,也能找到这个字。
我按照这两种方法,查了“草莓”两个字,果然查出来了,字典里有注音,很多组词,还有准确的意思,每一页都让我感到字典的神奇,也增长了知识。
字典——这位无声无息的“老师”教会了我许多不认识的字和更多的知识,但一定要拿到打开字典大门的钥匙。