漫漫人生路,天涯过客间,理解变成了彼此连接的绳结,其实,理解是一种慢慢的过程。
地上断了翅的蝴蝶;散之后的满月;听夜风绕过几条街;看秋风瘦了满地的落叶。我头依着窗,漫无目的地仰望着天边的几朵阴云。水如断了线的珠子,敲打在窗台上,发出“滴嗒、滴嗒”的声响,散落着伤心,凄美的动听。
脑海中一次又一次的重播着,刚才的场景,幽暗的房间里,妈妈眉头皱起,五指紧紧地抓着成绩单,不停地在我面前晃动,强压着愤怒的音调,质问道:“怎么才考这么点?再这样下去你连学都没得上!”我压制的心情,如被洪水冲夸的决堤,在无法控制,我略带哭腔地大喊:“天天眼中只有成绩,你就不能理解一下我吗?”
苍穹中一道白色的强光,泛着紫色,映出了我脸上的泪花。我扭头跑回房间,用力地关上了门,“哐当”的门声如我,掉进了万丈深渊。
雨滴缓缓降下,万家灯火,随着夜幕点亮,路边的水洼中,闪烁着霓虹,秋叶铺满地面……
门轻轻推开,“吱呀”的声音,惹得我心神不宁,我扭过头去,不想理睬。
妈妈悄悄地靠了过来,盯着我的侧脸,语重心长地说:“对不起,孩子,是我忽视了你的努力,一直以来没有理解你。”妈妈停顿了一下。然后又说:“妈妈也是为了你好,让我们慢慢学着理解对方,好吗?”此时,时空寂静,一幅幅画面在脑海闪过,串联着我与妈妈的点点滴滴。
我扭过头微微地点了点头,窗户上映着朵朵光点,也映着妈妈发红的眼眶与那闪烁的泪珠。这一刻,我释然了,也尝试着去理解妈妈的不易。
理解,是一个慢慢的过程,但需要我们每个人去尝试、去经历,才能连接彼此,理解彼此。