《思政第1课》观后感400字作文
九月的微风拂过,我们又迎来了开学季,会有新的园丁将我们栽培,撒下知识的种子……对广大青少年来说,思政第一课格外重要。
民族精神是中华民族的脊背,与中国的发展联系紧密,息息相关;一缕微风吹到长江,浪滚滚;千百千万年来,爱国是中国人的形容词;华夏大地是那么美丽,阳光照耀着每一寸土地。今年的主题是“牢记嘱托践使命,行走中原看巨变”。
其中,汉字的演变漫长悠久,承载着五千年的历史。从最早发现的“甲骨文”到现在的“楷书”,经历了太多太多,中国汉字的文化可谓是博大精深,成为我们民族的基因和中华儿女血脉相通的精神永存!刘培培老师让我们由“中”字展开想象,同学们想到了“中华”“中国”等一些词语。但“中”也是河南方言的代表,有“行、好”等意思,可真有趣!
何老师带领同学们了解了红旗渠,红旗渠的历史追溯到三国时期。红旗渠在历史上发挥了很大作用,参与过淮河和江河的贸易、文化交流和抗击外敌、斩乱和改善外交贡献。
高尔基曾说过:“书籍是人类进步的阶梯。”我们现在应该好好读书,好好学习,在书香中成长,将来报效祖国。爱国不一定是轰轰烈烈的,而是他是做好职位,干的事对国家有益,这也是爱国,使祖国发展的繁荣昌盛。
看完这个节目,我深有感触,明白的不仅仅是一星半点。懂得了用实际行动爱国、卫国,使中国前进的道路越走越远。