外婆家的大山里,漫山遍野长满了柠檬树。从小我就在柠檬树林里玩耍,喝着外婆泡的柠檬水,伴着柠檬树的吐芽、开、挂果,我也一天天长大。
春末夏初,柠檬花开了,小小的白色花瓣衬着淡黄的蕊,一簇簇绽放在绿叶间,淡淡的清香吸引着忙碌的小蜜蜂沉醉其间。盛夏时节,柠檬已经成果,小巧玲珑的果子看上去水灵灵嫩生生的,似乎要渗出一种淡淡的青绿。到了采摘时节,小孩们忙着打包,阳光灿烂,微风轻拂,不知疲倦的夏蝉在树间唱得正欢。
画里的柠檬树下,跑得最欢的孩子就是我。我喜欢趴在壮实的柠檬树上,感受蚂蚁爬上皮肤的痒痒;我喜欢在林间的树荫下喝着柠檬水,用力把柠檬的清香吸入鼻腔舌尖;我喜欢帮着大人摘下果子打包入箱,因为外婆总会温柔的抚去我额间的汗珠,递过一壶泡好的柠檬水。
意外总是发生在猝不及防间,那天,我们刚到柠檬林里,我便一马当先欢快无比地冲向最大的那棵柠檬树,三下两下爬了上去,得意洋洋地坐在树杈上。突然我觉得头顶一阵悉悉窣窣的声响,对危险的本能让我觉得头皮发麻,猛的抬头,一条巨大的花蛇缠在树枝上,它摆弄着柔软的身体,扁扁的脑袋上一双无比狰狞的眼睛,恶心的鳞片闪闪发光,那一瞬间,我吓得心脏都停止了跳动,我尖叫一声,拔腿便跑。可我忘了我在树上,于是,我重重地摔在地上,尽管摔到眼冒金星,但强烈的恐惧让我感受不到丝豪疼痛,我拼命地尖叫哭泣,我听到外婆急切的呼唤,我听到锄头砸在树上的闷响,我被拉进一个熟悉的怀抱,我哭得声嘶力竭。
我在熟悉的柠檬水清香中安静下来,才发现手和脚的擦伤已被外婆敷上了草药,外婆拿着水壶递向我:“可怜的娃,哭得嗓子都哑了,来喝点水。”我也的确是渴得很了,接过水壶大口喝了起来,柠檬被外婆细心的切成了圆圆的薄片,泡在水里沉沉浮浮,外婆加了很多冰糖,酸酸甜甜的味道驱散了我的恐惧,淡淡的柠檬清香让我重新振作起精神,我看到外婆悯爱的眼神,急忙把水壶送到外婆嘴边:“外婆,你也喝!”外婆笑了,我也笑了。
我回到城里上学后功课渐忙,去外婆家柠檬林里撒欢儿的日子越来越少。我只能把那些美好藏在心里。
每当我遇到困难或是感到疲惫时,我总是悄悄打开珍藏在心里的画卷,画里那个小小的我牵着外婆的手在翠绿的柠檬树下奔跑,仿佛间,淡淡的柠檬清香已将我环绕,我便找到了继续前行的力量。