难忘那一缕阳光作文800字
只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间!——题记
看着窗外漂洒的雨滴,我的思绪又回到了那一天,那一个平凡而高大的他。是他,如一缕阳光,在我心中掠过一丝痕迹。他永远停留在我心灵最深处,时时刻刻牵绊着我不平静的心。他并不是什么富贵老板,也不是什么总统主席,他,则是一个贫穷的乞丐。
那是一个大雨倾盆的清晨,我和妈妈走进大沥市场买菜。一走到市场门口,一阵臭气薰天的气味儿冲天而来。我低头一看,原来是一名乞丐!他衣衫褴褛,脏污污的头发上粘着一些剩菜,还可以看见发根里有些泥沙。他的脸黑乎乎的,看不清模样,只看见了一双水灵灵的眼睛,眉毛特别粗,特别长,眼中散发出一种乞求的眼神。经过的路人纷纷躲闪,冷冰冰的雨水滴在他破了洞的麻布衣上,我的心不禁凉了起来。乞丐一看见有人经过,嘴中念念有词,“哐啷”,偶尔一个老婆婆、老奶奶往他的碗里扔下一枚硬币,他弯头叩腰,双手作揖,非常感谢。
雨,还在飘飘洒洒;时间,一点一点过去;而他,还在原地,耐心地守着他的“阵地”。就在这时,一个打扮时髦,外表时尚的女当家大摇大摆地走过,道路两旁的一切似乎都没放进她眼中。经过乞丐时,“嚓”一声,乞丐放在路旁的碗给她踢了一下,“你没长脸啊,在这里碍手碍脚的,还不滚到外面去!”她拍拍裙子,随即气冲冲地走了。可不留意,袋子中的钱包掉到了地上,可那女人并没发觉。这时,乞丐站了起来,捡起了钱包。令人意想不到的是他竟然向离去的女人追去,手中举着钱包,大声喊到:“老板娘,您的钱包啊!”道路两旁的人们眼光都跟着乞丐,当她姗姗来迟地转头时,乞丐已经把钱包塞进了她手中,二话不说转身跑回他的“地盘”了。那位女当家手捧着钱包,站在雨中愣住了,嘴巴张开着,似乎想说什么,隐约可见几颗晶莹东西在她的眼角闪着光……
雨停了,一阵清风吹过,大地一片清朗。经过大雨的洗刷,脏乱的街道清洁干净,熙熙攘攘的嘈杂声被文明清风吹开了,关爱和谐的交响曲滋润着人们干涸的心灵。
一缕阳光穿透我阴霾的心,这爱的奏鸣曲回荡心间,我兴味盎然地回味着刚才的一幕,眼角溢满了感动的泪水,乞丐在我心中变得高大起来,他让我懂得了许多、许多……