理想照亮未来
张慧珍
理想是石,敲出星星之火;理想是火,点燃熄灭的灯;理想是灯,照亮夜行的路;理想是路,引你走到黎明。
——题记
今晚8点,我满怀期待的来到电视机旁,与《开学第一课》已经是第六次见面了,今天他带来了许多新朋友与我见面。有奥运冠军杨倩姐姐,有时代楷模拉齐尼巴依卡,有伟大的航天员和科技工作者,他们向我们展示了民族复兴的决心,让我们时刻牢记强国有我,青年有我。
当我们衣来张手,饭来张口,生活的安逸时,有那么一群人响应国家召唤。边塞环境恶劣,戍边巡防是项伟大的职业。退役军人拉齐尼巴依卡就是这种人,不论风霜雪,他始终坚守在自己的岗位。当我听到他曾说过:“我要为国家守边40年”时我的内心久久不能平静。这只不过是一处小小的缩影,还有无数人,以绵薄之力凝聚起中华民族伟大复兴的磅礴力量。作为背负着建设祖国崇高理想的青年一代,要有骨气,勇气,志气,不负时代,不负韶华,不负民族的殷切期望,历史和现实都告诉了我们,青春理想,青春活力,青春奋斗,是民族精神和力量的生命力所在。
理想照亮未来,信念决定成败。习爷爷说:“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”我虽然不能在战场上冲锋陷阵为国杀敌,也无法在奥运会赛场上披荆斩棘。但我深知,我们要超越其他国家,不仅是奥运会上的争金夺银,也不仅是外交场上的铁腕外交,他还是我们的桥梁,比他们更结实,我们的生活质量比他们更好,更是我们的青年比他们更优秀,更有未来。
作为新时代的好少年,应早立志,立大志,要坚定信念,奋发图强,为实现自己的理想加快前进的步伐,为祖国更加灿烂辉煌的未来贡献自己的一份微薄的力量。