胡栩萌
“亲爱的同学们,开学啦!”随着康辉叔叔和撒贝宁叔叔熟悉而又亲切开场白响起,开学季必看节目《开学第一课》拉开序幕。这也是我第四年准时守在电视机旁观看,同时也标志着我已经四年级了。
2021年的《开学第一课》主题是:理想照亮未来。
我被李大钊先生的革命精神所震撼;我为都儿汗·拉齐尼讲述爸爸的故事所落泪;张贵梅校长的故事让我骄傲自己也是一名女生,“我们女高的学生,会顶起一片天来”;谢兴昌爷爷的故事则让人深思,促人感恩;……而我最开心的事是见到了我的新偶像——奥运首金获得者杨倩姐姐的故事。
在1932年的中国,刘长春作为第一名登上奥运会的中国人,他是只身一人前往参加奥运会的。而今年的东京奥运会,一共有777名中国健儿在赛场上为国增光。《义勇军进行曲》共计38次响彻东京上空。杨倩姐姐就是东京奥运会的首金获得者,她告诉我们“永远不要小看自己的付出”,生动地讲述了梦想的力量以及在实现梦前所经历挫折和坚定不移的坚持梦想的心路。
开学前,方老师正好让我们班每一位小朋友写一张“理想卡”。而我的理想是成为:一名科研人员或者数学教授。如今,我也正在为实现这一梦想而努力奋斗,好好学习天天向上,点量梦想,报效祖国!
加油吧,少年!让理想照亮未来!