呼唤的作文800字九年级
住在这个温暖的屋,见着最为至亲的人,偶尔遇到一些小挫折,生活就在这稳而波折的湖面中荡漾开来。
奶奶身体健康,心智清晰,这使我甚是欣慰。但有一点实在受不了。她总爱隔着三四层楼叫喊我的名字,我给的答应震耳欲聋,她却听不到,这让我十分烦躁。这一次,她的呼唤又像往常一样撕心裂肺:“宇浩,宇浩……”“宇浩”这俩字颇有音韵,“浩”字更是有京剧的味儿。一波未平,一波又起,声音的海浪,拍击着已千疮百孔的礁石。看着眼前的作业本,我开始烦躁起来,它们似乎变得狰狞。这次我彻底不答应了。
还好只是抄写一类的作业,脑子空下来,就把这些呼唤抛掉了,戴上耳塞,让音符跳动的笔尖,不谙世事。
耳机里传来熟悉的旋律,这首抒情歌的鼓点打在莫名其妙的地方,它越来越响,以至于它慢慢从耳机声中走出,他们像是流浪的孤儿,背上行囊越走,离我越近,他们发红的脚上的拖鞋打击在地上——那的确是拖鞋的声音。猛一回头,看到的是她喘着气的面孔,手里托着白瓷盘,上面是一张冒着热气的大饼。
年轻手快,趁她的视线未抬起,耳塞一拉而下。“你怎么不应?让我喊来喊去。”听得出她在生气,抬起头却看见她在笑,那是被揉成纸团一样皱的湖面上,开启一朵宁静和蔼的白莲,笑什么?她不问自答:“别人教我做的番茄香肠饼,我想你可能饿了……”
“我,我……去了厕所听不见。”耳根子可不允许我这样讲,它们立刻红火起来,烫得恨不得逃离这个躯体,它们一左一右疯狂拉扯,像烈马一样,是缰绳束缚不得。“耳机怎么这样放的?”“我……”我支支吾吾,藏不下这团羞愧的火,身子火辣火辣地在咆哮,岩浆在涌动,在地下,羞耻的暗流随时会爆发……“行了,尝一尝。”躲不过这真切的眼神,它迅速给我来了一箭。
灵魂被射杀在回忆里,抱着给我唱童谣的是她,听我说故事的是她,伴随我看大海的是她,陪着我写作业的也是她,每天的水果精致摆放着,那是她的爱。我又何时不把它当做理所当然。饼香扑鼻。
想到这里,灵魂从回忆中挣扎,带回了一滴隐形的眼泪,他在生自己的气。
哪一个陌生的人会如此呼唤着你的名字?哪一次她的呼唤不是给你全心的爱?哪一次呼唤不是因为我懒得下楼?
细细回想,确确实实如那句“世界何不美好,只因我们太过烦躁”。
背上了这羞愧的行囊,心智这个小孩不再流浪。像期待星子闪烁,期待她下一次的呼唤,那时我会抬起双手把最闪亮的那一颗放入眼眸。
江声,钟声,不论他的回忆多么遥远,在岁月的长河中,不论她处在生命的什么时刻,都会听到她们深刻而亲切的歌声。
这小小的呼唤——幸甚至哉,歌以咏志。