大概是两年前的秋天,具体哪天我真的忘记了,但最遗憾的事还是发生了。
天刚蒙蒙亮,暖风徐徐吹来,我怎么也没想到这会是悲伤的开始,刚好处于假期,我照常在家里待着,虽说是初秋,夏天的尾巴还没走远,但温暖中还是带着些许凉意。我常常陪着爷爷散步,那时他的气色还很好,精神抖擞,我并没有多想。我和爷爷的情感很深厚,因为在我出生后,他便辞去了工作,专门照看我,但我很遗憾在他活着的时候我还不懂得陪伴的重要,以至于现在的我每每想到爷爷都是满满的心痛和遗憾!
爷爷很喜欢喝酒,即使我们不让他喝也总会悄悄地藏起来喝,给他倒掉转头又会再买,后来索性放弃了,只好睁一只眼闭一只眼。但我丝毫没有意识到酒的危害,现在想起来仍觉得后梅,甚至觉得他的死是因为我。
以前我的父母总是吵架,爷爷为他们操碎了心,也因此多了很多白头发。自从奶奶去世后,他变得很孤独,每天过得浑浑噩噩,每天机械地重复着吃饭、睡觉、看电视的活动,其他事情根本不做,不知何时,我才发现他手抖得厉害而且经常感冒,有时连饭也不吃,觉变得很多。他越来越瘦,在他的身上总能闻到浓重的酒味,可是最后总也没有找到他的酒究竟藏在什么地方。后来我上学了,与爷爷朝夕相处的日子再也不复存在了。
等我再回到家时,只看到家里有很多人,我才觉得一定发生什么不好的事了,并且肯定和爷爷有关,因为我完全看不到爷爷的踪影。我上学的前几天,看到爷爷总是吐,我还催促爸爸带爷爷赶紧去医院检查身体,此刻他们都拦着我,不让我去爷爷的屋子里,爷爷快不行了。虽然我的心理已经猜中了八成,但我并不愿接受现实。我一直在屋外等啊等,最终还是等来了救护车,在救护车走到一半时安静地离开了,没能看他在睁开眼朝我笑笑,后天我再也没有见过他,这成了我一生中的遗憾,如果当时我能不顾阻拦,冲进去看他最后一眼该多好啊!每当想到这件事,我的心里就会很难过很难过,但幼小的我无能为力。
每当翻开陈旧的照片集,看到爷爷的音容笑貌,我就会悄悄地躲在角落里嘟嘟囔囔着,仿佛我们爷孙俩正在对话,在不断地弥补我的遗憾。