哦,那可真香啊,还没推开暗红色的木门,一股浓郁的香味从围墙里扑鼻而来,那香味就像绵绵春,滋润着我的心田,那香味就像温柔的春风,吹散我一生的疲倦,那香味就像温暖的阳光,照耀着我飞上云端,在空中遨游……
呀,原来是他呀,轻轻地推开门,只见爷爷和奶奶正站在桂花树前迎接我们呢,爷爷奶奶忙着接过我们手中的行李,脸上笑得像花儿一样。原来刚才的香味是从这棵桂花树上散发出来的呀!只见桂花树树干粗壮,树枝如虬龙盘旋而上,一片片绿油油的树叶在阳光下闪闪发亮,像一个个可爱的小精灵。绿叶丛中,一朵朵金色的小花像闪亮的宝石,又像一只只调皮的小蜜蜂在树丛中捉迷藏,我情不自禁地凑近去,闭上眼睛深深地吸了口气,那一缕缕的甜香从鼻子沁入心脾,真让人陶醉啊!
它为什么这么香呢?说起这颗桂花树,我和它之间还有一个特别的故事呢!记得在我5岁那年,爷爷从花市场买回来一颗小树,当爷爷把小树从三轮车上搬下来时,早已热得满头大汗,气喘吁吁,他顾不着擦汗,在院子的小花坛里挖个坑,把小树放进去,我看见了,兴致勃勃地冲上去,拿起小铁锹,学着爷爷的样子给小树添土,不一会儿工夫,忙倒是没帮上,手上,身上,头发上都沾满泥土,脸脏得像个小花猫,奶奶既怜爱又哭笑不得地拿着毛巾一边给我擦脸,一边说:“你这个小捣蛋,别给爷爷添乱,等桂花树长大开花,奶奶给你做桂花糕吃。”我听了,高兴地直拍手。
国小以后,我离开爷爷奶奶家,告别那棵桂花树,每当金秋时节,我总会想起老家院子里的桂花树,我想它应该和我一样,越长越高了吧?每年寒暑假,我回到老家的第一件事就是抱一抱我的好朋友桂花树,和它比一比谁高。从第二年起,它就超出我一大截。寒冬时节,我为它披上稻草御寒,酷暑时节,我顶着烈日给它浇水,它的绿叶在微风中摇摆,好像在感谢我呢!
一阵微风吹来,金黄的桂花纷纷扬扬地飘落下来,宛若下一阵桂花雨,真香啊!“小丰,快来尝尝奶奶给你做的桂花糕。”奶奶笑盈盈的从厨房里端来一盆桂花糕,在蒸腾的热气中夹杂着阵阵桂花香,放进嘴里,还是那熟悉的味道,桂花的香气丝毫不减,甜而不腻,那沁人的芳香悠远而又缠绵,我仔细地回味着,看着奶奶满脸灿烂的笑容,深深地吸了口带着桂花的香味。哦——真香!