谈理想作文800字高中
张艺馨
说起理想,它其实就是一种对未来的想象,是我们一生努力奋斗的目标。它既不是幻想,也不是空想,而是一个人有依有据的真实梦想。它就像是人生中的一盏指路明灯,能帮我们找到前行的方向,让我们可以朝着目标毅然前行。总之,理想是要有的,万一实现了呢?
人为什么要有理想?相信很多人心中都有这个疑问。因为现实和理想在生活中是有差距的。现实往往充满荆棘,很是骨感,可是理想就丰满了许多,它是人们心目中遐想的美好境界。正因如此,人们才要有理想,也才会为了这份勾勒的美好而奋斗。
自古英雄不问出处,不要小瞧自己,如果你认真努力地做下去,早晚有一天你想要的东西会属于你!美国著名的科学家莱特兄弟,他们小时候就有一个梦想,想让人像小鸟一样飞上天空。他们就跑去问爸爸,人是不是可以飞呢?爸爸就告诉他们,如果你的内心想要飞翔,你就能够飞翔。我太老了飞不起来,但是将来的你们一定可以飞起来的!莱特兄弟记住了这句话,只要内心想要飞翔,就一定能够飞上天,等长大了以后,他们历经艰辛,终于发明了飞机,让人类成功地飞上了天空。正是因为从小就有着飞翔梦,并且为之付出了努力,他们才能一步一步地实现自己最初的理想。
可是,如果一个人没有理想会怎么样?我觉得那就像一个人走在大弥漫的道路上,会迷失方向,会无精打彩,会不知所措,会英雄无用武之地,终将一事无成。请你们仔细想一想,奋斗二十年,先苦后甜,修身齐家治国平天下,叱咤风云一辈子,多么风光;反之,少年时期就没有理想,蹉跎岁月,荒废时光,虚度年华,那么这辈子又该是多么平庸。由此可见,有个梦想是多么重要啊!
“少壮不努力,老大徒伤悲。”同学们,人生短暂几十年,让我们现在就确立一个理想,给自己一个努力奋斗的方向,日积月累,有所作为,长大后于国于家有望,过上有意义的生活,不留下遗憾吧!