谈理想作文800字高中
王琦奥博
在俄国著名作家列夫。托尔斯泰眼中“理想是指路明灯,没有理想,就没有方向,没有方向,就没有生活”。在我的眼中,理想是一艘小船,人有了理想,就犹如在顺风中直挂云帆,飞速前行;而没有了理想,就犹如在逆流中停止不动,甚至慢慢倒退。因此,人一定要有理想。
不过,理想不是空想,也不是幻想,而是一种源于现实又高于现实的想法。人一旦有了理想,就应该为了这个理想而努力奋斗,正如居里夫人所言:“使生活变成理想,再把理想变为现实。”唐代诗人韦应物年少时骄横无比,是一个京城恶少,但他后来发奋读书,不仅诗名远扬,而且为官一任,造福一方,人称“韦苏州”。之所以能取得这么好的成就,就是因为安史之乱爆发后,他饱经沦落之苦,突然间长大了,成熟了,有了修身齐家治国的理想,并且愿意为了他的理想而努力奋斗。可见,理想是多么重要。
可是一个人如果没有了理想会何如呢?我觉得一个人没有了理想,就犹如蜗牛没有了壳,很容易被现实中的困难击倒,被生活中的安逸带上弯路。就像是三国时期的蜀汉后主刘禅,他在一代贤相诸葛亮的辅佐下,兢兢业业,能很好地守住先帝留下的大好河山。可是,一旦诸葛亮去世,刘禅就像是一叶浮萍,随波逐流,再也没有了过去的气象,最终只能任人摆布,留下乐不思蜀的骂名。之所以如此,主要就是因为他胸无大志,苟且偷安,只图眼前的安逸。所以啊,人一定要有理想,而且是远大的理想。否则,随着时光荏荏,最后只能像刘禅那样沦为他人笑柄。
当然了,人不能只有理想,人一旦确定了理想,就应拼尽全力去实现自己的理想。在实现自己理想的时候,难免会遇到许多风风雨,但只要我们坚持不懈、勇往直前,克服一切困难,终将会有收获。
加油吧,少年!