谈理想作文800字高中
王楷雯
每个人都有自己的理想,也必须有理想,正如列夫。托尔斯泰所说:理想是指路明灯,没有理想,就没有坚定的方向,没有方向,就没有生活,理想是使我们前进的一种动力。可见,有了理想,我们就会拨云见日,我们就会朝着目标努力、奋斗,我们的人生也才会更加璀璨。
唐朝大诗人李贺虽出身破落贵族之家,但他有着“雄鸡一声天下白”的愿望,从而认真读书,勤奋写诗,一日复一日,呕心沥血地努力着,虽然英年早逝,但是终究还是成为了大家口口相传的“诗鬼”;王昌龄为官正直,总遭群小谗毁,仕途坎坷,但是他“一片冰心在玉壶”的人格理想从未有过任何改变,文品如人品,最终他成为人们心中永远的“七绝圣手”;我们最敬爱的总理周恩来,从小就立志“为中华儿崛起而读书”,并且为之奋斗终生,随着新中国的建立和崛起,他老人家自然最终也成为了人们心中永远的好总理。
反之,一个人如果没有了理想,那就没有前进的动力,也会慢慢迷失自我,自然也就做不成大事业。三国时期刘备的儿子刘禅就是一个没有理想的人,他身居蜀中,不能居安思危,总是沉迷于眼前的繁华中,最后沦落为乐不思蜀的囚徒,贻笑万年。可见,人一定要有理想,否则就会成为“扶不起的阿斗”,成为他人笑柄。
但理想不是空想,一定要在大好年华里付出汗水去打拼,正如李贺所言“少年心事当拏云,谁念幽寒坐呜呃”。那就让我们从现在起脚踏实地地去好好学习,丰富知识,长大做对社会有用的人,成为祖国未来的栋梁。