谈理想作文800字高中
韩佳凝
理想,是一个人对未来事物的想象和希望,但它不是空想,而是通过努力可以去实现的人生目标,是自己努力的方向!每个人都应该有自己的理想。
那么为什么要有理想呢?因为理想就像人们的指路明灯,为人们照亮通往幸福生活的大道,指引我们不断前行。同时,它也像是一粒种子,我们把它种在希望的土壤里,用努力与坚持不断浇水、施肥,它就会开花结果。
阿里总裁马云曾经的求学道路甚是曲折,只大学就连考三年;创业之初,也是历经坎坷,而且遭到了无数的白眼、诋毁甚至羞辱,但他最终打造出了宏大的电商王国。霍金在风华正茂的年龄就身患绝症,被病魔禁锢在了轮椅上,可是他最终用的研究让人类征服宇宙的进程大幅加快,成为继爱因斯坦后世界上最伟大的科学家……他们之所以在遭遇人生的滑铁卢时没有被击倒,反而愈挫愈勇,很大一部分原因在于他们有理想,为了这个理想他们可以忍受住黎明前的一切黑暗。
反之,如果一个人没有理想,就会失去方向,如行尸走肉般浑浑噩噩。项羽,顶天立地的西楚霸王。虽然自幼胸怀大志,但在取得反秦战争的胜利后就固步自封,整天想着衣锦还乡。最后不听劝阻,放弃了军事要地,败给刘邦,只留下一曲垓下悲歌。事实证明,没有高远的理想,最终只能惨淡收场。
所以我们要怎样做呢?首先要设立自己的理想,然后需要知道实现理想需要具备哪些条件。比如,我的理想是成为一名服装设计师,那么我就要学好几何与美术,从而设计出漂亮的衣服;而且得让自己的文史知识更为丰富,从而给自己设计出的作品命名经典的名字,赋予更多的文化内涵。最后,就是要勇敢地面对挫折,向着自己的人生目标坚持奋斗了!相信所有的努力都不会被辜负,相信会有更多努力的人们会实现自己的理想!加油!