谈理想作文800字高中
刘欣蕾
理想是对未来事物的美好想象和希望,是生活的目标,是人生导航的灯塔。古希腊的大哲学家苏格拉底曾说过:“世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。”是啊,每个人都应该有自己的理想,都要为理想努力奋斗。
有人会问:“为什么要有理想呢?”我觉得人有了理想,才会有生活的目标、前进的动力。西汉史学家司马迁为完成父亲的夙愿,忍辱负重,前后共历时18年,最终完成《史记》;我国伟大的无产阶级革命家周恩来十二岁时就立下“为中华之崛起而读书”的誓言,后经过一番艰苦卓绝地努力后,为新中国的建立和崛起做出来杰出的贡献;美国著名企业家比尔·盖茨为了让每个人都拥有一台电脑,白手起家,创下震世基业,走在了世界的前列,几乎无人不晓……“有志者,事竟成。”古今中外的这些人正是因为有理想有志向,才能在人生低谷时不放弃,才能在遇到困难时愈挫愈勇,最终让自己的人生变得更加丰盈的同时,也影响他人,甚至影响一个时代。
人如果没有理想会怎么样呢?人要是没有理想就失去了方向,像一个没有灵魂的骷髅,行尸走肉地活着,没有明天,没有希望,也没有未来。秦二世胡亥就没有远大的理想,只知道贪图享乐,不顾朝政,导致皇权旁落,乌烟瘴气,甚至大秦的朝堂之上竟然上演了指鹿为马的闹剧,最终大秦帝国的这辆马车失控,走向了万劫不复的深渊……试想一下,他若有着始皇帝的王者气象,有着秦王扫六合的宏大理想,怎会身死国灭?所以,人啊,一定得有理想!
水有了滴穿硬石的理想,才能以柔克刚,无往而不胜;蛹有了破茧成蝶的理想,才能够忍受独处中的孤寂,最终翩跹起舞;人也一样,有了理想,才能有奋斗的动力,才能上演更加精彩的人生。从现在起,我也要为自己立下高远的理想,并努力去学习,去为实现它而努力奋斗!