谈理想作文800字高中
石若冰
理想就像是深夜里的一盏明灯,为我们照亮前行的道路。正如列夫。托尔斯泰所说:“理想是指路明灯,没有理想,就没有坚定的方向,没有方向,就没有生活。”可见,理想是需要的,有了理想,我们的生活会更有意义。
班超投笔从戎,万里封侯,只因他有着平定匈奴、以身报国的远大抱负;鲁迅弃医从文,只因他想用自己笔下的文字唤醒当时麻木的国民,改变民族当时一蹶不振的气象;周恩来刻苦读书,自强不息,只因他意识到落后就要挨打,他想要振兴中华,让我泱泱大中华崛起于世界民族之林……古往今来的这些志士仁人正是因为有着远大的理想,并且愿意为之付出努力,才成就了一番大事业,才影响了一个时代,并最终青史留名。可见,一个人的抱负足以点亮一个人一生的道路。
反之,如果一个人没有高远的理想,那么他就没有了前方的光明,他的一生也多数会庸庸碌碌,平淡无奇。
中唐时期著名的诗人韦应物,出身富贵之家,含着金钥匙长大,豪纵不羁,横行乡里,被认为是京城恶少。但当安史之乱爆发后,他流落坊间,与普通百姓一起历经战乱之苦,他才醒悟自己曾经的荒唐,并在心中埋下了立志读书、建一番功业的远大志向。之后的韦应物,读书、修身、治国,他最终按照自己的理想,一心为民,清廉为官,而且他的诗也千古留名。
没有理想,过得是浑浑噩噩;有了理想,过得风生水起,人生也更有价值、更有意义。可见,理想是多么的重要。
理想固然重要,但为理想去打拼更为重要。有理想不去行动,那只能叫作空想。为了实现理想,我要向那些志士仁人学习,从小修炼自己,让自己德才兼备,为理想的大树埋下优质的种子,积累破土而出的能力;给种子浇水施肥,让理想之树茁壮成长,为实现理想付出自己的行动。