大家围坐在一起吃着火锅,聊着我小时候趣事,奶奶乐呵呵地对我说:“你记不记得有一次你把露水洒在纱窗上,说是要防止蚊子闯入,害得我花了半天的功夫把家里的纱窗都拿下来冲洗一遍。”爷爷指着墙壁上我小时候的一张照片说:“你看这张是你小时候去海边唯一的一张照片,为什么呢,因为你贪玩,待在海水里不肯上岸,结果浑身晒得通红,第二天一碰你就痛得嗷嗷直叫,大家只好待在宾馆里陪着你。”妈妈也在旁边说起了我的趣事,她说:“还记得妈妈的那几盆月季吗?有一次你把妈妈的一瓶香水都涂到花上去了,说是给它添加香味。”,爸爸在一旁接过话说:“是啊,那次把你妈心疼了好儿天呢,哈哈。”原来小时候,我这么调皮啊!大家边吃边说边笑,好热闹,好开心!
爷爷看大家吃得差不多了,就给我去烧了生日面。不一会儿,爷爷端着一碗生日面来了,只见里面放了许多好吃的食材,有菠菜、百叶、黄豆牙等。爷爷告诉我:“菠菜,象征着健康:百叶,象征着长命百岁;黄豆芽,象征着万事如意;虾,它的红色象征着喜庆,它的长须象征着长寿。吃了这碗生日面,祝我的小孙子健康成长!”我听了真是大开眼界,原来我们无锡的生日面还有这么多吉样又有趣的说法啊!我津津有味地吃了起来。
吃好面,爸爸拿来了蛋糕。爸爸妈妈让我许个愿。我闭上眼睛,双手合十,我想:“吃完蛋糕后,我就长大一岁。我一定要好好学习,长大报答父母。我希望爸爸妈妈、爷爷奶奶永远健康幸福。希望我们一家人一直这样幸福美满地生活在一起。”
许完愿,我慢慢地睁开眼睛吹熄了蜡烛。“小寿星吃蛋糕喽!”妈妈开心地大声说道。爷爷奶奶更是在一旁笑得合不拢嘴了。这时候,我拿起蛋糕大大地咬了一口,抬起头时,大家都哈哈大笑起来,我赶紧去照镜子,原来我变成了“大花猫”,看着自己的样子,我也不由自主地笑了起来……。
笑声在屋子上空久久回荡……